Код фирмы «Папилон» напугал американцев
-12°
Сообщить новость
04.01.2018 12:15

Код фирмы «Папилон» напугал американцев

Скандал в США вокруг «Лаборатории Касперского», которую подозревают в хакерстве, коснулся и разработчиков из Миасса.

Рейтинг:
Рубрика: Коммуникации
Код фирмы «Папилон» напугал американцев

Дело в том, что французская компания, разрабатывавшая по заказу ФБР программу по проверке отпечатков пальцев, скрыла тот факт, что в программу включен российский код. Его поставила «Лаборатория Касперского». А разработан код был в Миассе компанией «Папилон».

Россияне утверждают, что код неуязвим. Но на волне нынешней истерии в Америке в отношении России в ФБР опасаются проникновения русских хакеров.

В сентябре прошлого года Министерство внутренней безопасности США отдало распоряжение всем федеральным ведомством прекратить пользоваться продукцией московской компании «Лаборатория Касперского». Под запрет попали ее популярные антивирусные программы. Причины - публикации америкаснких СМИ. Утверждалось, что российские хакеры использовали эту компанию для кражи секретной информации о программах американских спецслужб. Евгений Касперский отрицает любую причастность своей компании к компьютерным взломам.

В 2011 году ФБР объявило о серьезной перестройке своей работы по проверке и опознаванию отпечатков пальцев. Эта перестройка осуществлялась в рамках общей инициативы под названием Идентификация нового поколения (Next Generation Identification). Данная инициатива позволила бюро шире использовать биометрическую информацию, получаемую, среди прочего, с помощью технологий распознавания лица и радужной оболочки глаза. Подразделение Операции специального доступа также пользуется базой данных ФБР.

Надеясь получить контракт от ФБР, дочернее подразделение «Сафран» фирма «Саджем Секьюрити» (Sagem Sécurité), позже переименованная в «Морфо» (Morpho), лицензировала технологию «Папилон», чтобы повысить производительность своего собственного программного обеспечения по распознаванию отпечатков пальцев. Издание «БаззФид Ньюс» (BuzzFeed News) проанализировало не подписанную копию лицензионного соглашения между французской и российской компаниями. По словам разоблачителей, они получили этот документ, когда работали в «Морфо». Соглашение датировано 2 июля 2008 года. Это было за год до того, как «Морфо» в соперничестве с крупнейшими биометрическими фирмами мира, в том числе, в борьбе с американским конкурентом, одержала победу и получила контракт ФБР. Соглашение предоставляет «Саджем Секьюрити» право на включение кодов «Папилон» в программное обеспечение французской компании и на продажу конечного продукта в качестве ее собственной технологии.

Контракт, который также фигурирует в судебных документах, свидетельствует о том, что по мнению «Папилон», ее программное обеспечение не содержало никаких нераскрытых «секретных входов», «бомб замедленного действия», «ловушек» и прочих инструментов, позволяющих со временем автоматически отключать программы или делать это по команде того или иного человека. Согласно заявлению компании, в этом программном обеспечении не было никаких вирусов, троянов, червей и прочих программных и аппаратных компонентов, позволяющих осуществлять несанкционированный доступ.

Филипп Дебуа (Philippe Desbois), который руководил деятельностью фирмы «Морфо» в России, подал в американский федеральный суд иск, обвинив компанию «Сафран» в мошенническом получении средств в размере одного миллиарда долларов у федеральных органов, властей штатов и местных органов власти.

Компания «Папилон» сотрудничает с Министерством внутренних дел, Министерством обороны и Министерством юстиции России. Поэтому на Западе считают, что компанию из Миасса нельзя назвать независимой.

Теги:
Новости города: Миасс
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?