Bitcoin one-o-one: что нужно и не нужно знать о криптовалютах
+15°
Сообщить новость
09.01.2018 01:14

Bitcoin one-o-one: что нужно и не нужно знать о криптовалютах

Воистину, графиком изменения курса биткойна по отношению к доллару можно любоваться. Он вполне сошёл бы за картину, выполненную на стыке символизма и сюрреализма - каждый видит в нём что-то своё: светлое постгосударственное киберпанк-будущее, неизбежно надвигающиеся на человечество кризисы и катастрофы или мыльный пузырь, грозящий разорением. Тем не менее, с определённой долей уверенности можно говорить о том, что криптовалюты – это то будущее, которое нас ожидает.

Рейтинг: 2 5.0/5.0
Bitcoin one-o-one: что нужно и не нужно знать о криптовалютах Всего существует 1387 криптовалют. На биткойн приходится около 34% от их общей капитализации.

На самом деле «картина» графика сообщает нам, сколько долларов стоил биткойн в тот или иной момент времени, не более того. Зуд по направлению к глубокомысленным трактовкам, одолевающий рядовых трудящихся, более чем понятен, если учесть, что в последнее время биткойн всё чаще становится объектом политических спекуляций. Но надо ли поддаваться ему? Что вообще собой представляют все эти новомодные криптовалюты и почему они вызывают этот странный зуд, хотя, будучи деньгами, не должны даже пахнуть? Давайте разбираться.

Деньги из веры

Деньги – это некий универсальный товар, которым участники рынка договорились мерять свои товары, услуги, долги и прочее.  Поскольку деньги сами являются товаром, у них тоже есть цена, которая может быть выражена через другой сравнительно универсальный товар, а хоть бы даже и через другие деньги – мы все прекрасно представляем и видим ежедневно в новостях, как стоимость доллара или евро выражается в рублях.

Но как происходит ценообразование товаров, и как так получается, что одни деньги дороже других? Если откинуть нюансы, ценообразование товаров на рынке складывается из соотношения спроса и предложения, и если что-то меняется в нём, то меняется и цена: если при текущем предложении спрос вырастет, цена на товар тоже вырастет, а если спрос упадёт, то упадёт и цена; с предложением же это работает диаметрально противоположным образом.

Деньги бывают разных видов, и каждый имеет свои особенности ценообразования, вмешивающиеся в изначальный рыночный механизм. Например, те деньги, к которым привыкли мы и наши кошельки – это фидуциарные (от лат. fiducia – «доверие») деньги. Ценность их во многом зависит от эмитента (производителя денег, грубо говоря), в роли которого практически всегда выступает государство и который обещает нам, что выпускаемые им деньги имеют вес. А мы ему верим, или, по крайней мере, вынуждены верить.

Как эмитент может повлиять на ценность выпускаемых денег? Например, искусственно снизить ценность, произведя эмиссию (выпуск дополнительной денежной массы) и увеличив таким образом предложение.

«Вот представьте: с миром что-то произошло, и в обороте остался лишь один миллион долларов США, - поясняет IT-специалист Дмитрий Шумилин в беседе с корреспондентом LentaChel.ru. - Вы трудились в поте лица, положили кучу сил и времени, но всё же заработали этот самый миллион – всё, теперь он ваш, вы можете назначать за доллар США любую цену, да вся Америка у вас в кармане, йо-хо-хо! И тут внезапно просыпается Федрезерв США, - подлый, гадкий, - и печатает ещё девяносто девять миллионов долларов США; теперь ваш миллион уже не единственный, а всего лишь один из ста имеющихся в обороте. Федрезерв может проворачивать этот фокус раз за разом. Теперь радость от собственного миллиона долларов США уже каким-то магическим образом стала меньше, не правда ли? Раз этак в сто, как минимум».

Держатель фидуциарных денег – заложник политики эмитента и происходящих с ним изменений. Любое политическое решение, политические волнения, изменения во внутри- и внешнеэкономическом климате, начиная с банального неурожая и заканчивая очередной мировой промышленной революцией – всё способно повлиять на наполнение наших с вами кошельков, как в положительную, так и в отрицательную сторону. А крах государства, фактически означающий ликвидацию эмитента, и вовсе превратит наши денежки в обыкновенную резаную бумагу, если только новому государству, которое возникнет на руинах старого, не достанет ума подхватить бремя обеспечения их ценности. В общем, весело!

Криптовалюты – альтернатива?

И на этой ноте мы с вами вернёмся к криптовалютам. Криптовалюты – это принципиально иной вид денег. Отличие его заключается в том, что уникальность отдельных единиц криптовалюты обеспечивается не уникальностью физического носителя (монетки или купюры), а криптографией - запрограммированным математическим алгоритмом. Криптовалюты избавлены от многих недостатков фидуциарных денег, связанных с привязкой к физическому носителю, не говоря уже о том, что фальшивомонетчество в случае криптовалют фактически невозможно.

В основе функционирования криптовалют лежит технология блокчейна; её применение отличает криптовалюты от денег, находящихся на счету пластиковой карты или интернет-кошельках различных систем вроде Webmoney или PayPal.

Блокчейн — электронное хранилище информации, разделённое на блоки, которые следуют друг за другом на манер цепи (англ. block – «блок» и англ. chain – «цепь»). Оно служит для хранения данных обо всех транзакциях, совершённых посредством обозначенной криптовалюты, и в большинстве случаев эти данные не шифруются – любой может проверить, с какого кошелька на какой были перечислены деньги и в каком количестве. Именно поэтому криптовалюты вроде того же биткойна считают «псевдоанонимными»: в самой системе нет никакой привязки кошельков к реальным личностям, но если сторонними путями установить владельца кошелька, можно отследить все совершённые им через данный кошелёк транзакции.

Из принципов технологии блокчейна следует, что:

  1. транзакции, записанные в блокчейн, невозможно отменить, и подлинность каждой из них может быть проверена – это обеспечивается «цепной» архитектурой блокчейна;
  2. блокчейн может храниться одновременно на множестве компьютеров, и на каждом из них благодаря синхронизации он будет оставаться достоверным, что позволяет децентрализовать эмитента.

«Сынок, ты намайнил биткойнов?»

Майнинг – этим термином принято обозначать предоставление системе вычислительных мощностей на выполнение необходимых для её функционирования вычислений вроде создания новых блоков блокчейна, за что майнеру системой полагается некоторое вознаграждение. Фактически, именно майнеры и выступают в качестве эмитента криптовалюты. Однако майнеры «производят» эмиссию согласно системе, общий её объём системой заранее определён.

Например, общий возможный объём биткойнов, в силу заложенной в его основу математики, составляет 21 миллион, и большего, нежели это число, количества биткойнов в обращении быть не может.

Информационный зуд

Если криптовалюты такие замечательные, почему вокруг них тогда в последнее время такая нездоровая шумиха, а эксперты расходятся в оценках их полезности и исторической роли?

«Дело в том, что децентрализация эмитента, присущая большинству криптовалют, является палкой о двух концах. С одной стороны, криптовалюты менее уязвимы к капризам в сфере мировой политики и прочим превратностям судьбы, с другой – децентрализованный и не управляемый ничем, кроме математического алгоритма, эмитент не может гарантировать никому и ничего, за исключением выполнения того самого алгоритма. О принуждении кого-либо к чему-либо говорить не приходится тем более, - разводит руками Дмитрий Шумилин. – Инструмент выполняет ту задачу, для которой создан, у него есть свои ограничения».

В конце декабря новостные издания разразились известием: некие эксперты назвали стоимость биткойна – она равняется нулю! Если быть точнее, то аналитики банка Morgan Stanley, помимо всего прочего, сообщили, что если никто не будет пользоваться биткойном, то он ничего не будет стоить. Это чистая правда, и это касается, в принципе, всех криптовалют – вспоминаем ещё раз формулу ценообразования товаров и то, что с ценой товара делает падение спроса.

«Та или иная криптовалюта что-то стоит до тех пор, пока есть заинтересованные в ней люди, и она теряет свою стоимость тогда, когда перестаёт быть людям интересна. Да, миром криптовалют правят не государства, не законы, не обязательства и даже не вера, им правит Его Величество Тренд», - подтверждает IT-специалист.

Как именно это работает, можно разобрать на другой новости, потрясшей рынок криптовалют в декабре: один из основателей сайта bitcoin.com продал все свои биткойны и заявил, что у биткойна нет будущего в качестве торговой валюты! Как многие прочли эту новость: «один из создателей биткойна заявил, что у биткойна нет будущего». А теперь нюансы:

  • во-первых, не один из создателей биткойна, а один из создателей (зовут его Эмиль Ольденбург, кстати) конкретно сайта bitcoin.com, каковой сайт к самому биткойну имеет отношение весьма опосредованное – официальным сайтом биткойна является bitcoin.org.
  • во-вторых, Эмиль не отказался от криптовалют в принципе, а перешёл на другую – Bitcoin Cash (да, это другая криптовалюта).

Вот что интересно: если до 19 декабря, когда появились сообщения о решении Ольденбурга, курс биткойна по отношению к доллару показывал устойчивый и быстрый рост и почти пробил отметку в 20 тысяч долларов, то 20 декабря биткойн стал стоить 17 тысяч, 21 декабря – 15 тысяч, 22 декабря – 13 тысяч, и так далее. Тренд сменился. Bitcoin Cash же 20 декабря достиг самой высокой отметки за всю свою историю по нынешний день – 3,7 тысяч долларов, хотя 19 числа барахтался в районе 2 тысяч долларов и потом отправился барахтаться там же. Теперь вы понимаете, кому и зачем нужен весь этот информационный шум?

Эмиля, впрочем, сложно в чём-либо винить, ведь едва ли кому-либо по силам задавать тренд в одиночку, и наверняка причиной таких кульбитов курсов явилось совпадение разных событий и обстоятельств. К тому же, приведённая Эмилем аргументация в пользу собственных заявлений выглядит довольно разумно. Как отмечает собеседник LentaChel.ru, биткойн в самом деле имеет ряд функциональных проблем, которые потихоньку решаются в его последователях и наверняка будут так или иначе решены в будущем – это и проблемы с масштабированием и «кристаллизацией» блокчейна, и иные проблемы, делающие биткойн довольно неудобным в бытовом использовании.  

Хоть мы и не являемся финансовыми аналитиками высокого полёта, позволим себе сделать небольшой вывод: когда такие структуры как Сбербанк, ВТБ, Visa, MasterCard проявляют интерес к технологии блокчейна и заявляют о ведущихся разработках в этом направлении, это значит, что будущее у криптовалют есть. 

Ева Полякова
898

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей