Кто нужен к 2020? Самые перспективные профессии на рынке труда в ближайшие годы
+18°
Сообщить новость
09.01.2018 13:45

Кто нужен к 2020? Самые перспективные профессии на рынке труда в ближайшие годы

Аналитики компании «HeadHunter» провели совместное исследование с «Лигой HR-экспертов». Какая профессия изжила себя и уходит в прошлое, а кто сейчас «на коне»?

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Кто нужен к 2020? Самые перспективные профессии на рынке труда в ближайшие годы

Всего на основании рейтинга и экспертизы было условно выделено четыре группы профессий.

«Профессии-старожилы» - 26% существующих профессий. В эту группу вошли дизайнеры и экологи, бухгалтеры и финансисты, полицейские и маркетологи, экономисты и косметологи, техники и аудиторы, юристы и медсестры, а также сиделки. Им предсказан умеренный спрос, но к 2025 году они должны исчезнуть в привычном для нас виде.

«Востребованные профессии» - 30%. Среди них архитекторы информационных систем и бизнес-аналитики, HR-специалисты и разработчики мобильных приложений, инженеры различного профиля и стоматологи, аналитики и программисты, менеджеры проектов и разработчики игр, специалисты Big data и тестировщики, а также техники и электрики. По мнению экспертов, высокий спрос на этих специалистов сохранится 2-3 года, умеренный - до 2025 года.

«Перспективные профессии» - 25%. Это урбанист, городской фермер, менеджер краудфандинговых и краудинвестинговых платформ, оператор дронов, инженер 3D-печати, инженер по возобновляемой энергии, биоинженер, проектировщик «умной» среды. Аналитики говорят о высоком спросе на них в 2020-2023 годах.

«Профессии будущего» - 19%. Будущее за специальностями: архитектор виртуальной реальности, менеджер космического туризма, специалист по медицинской робототехнике, дизайнер виртуальной реальности, специалист по кибербезопасности и биоинформатик. Высокий спрос появится уже после 2024-2025 годов.

Эксперты советуют развивать навыки программирования, моделирования, вычислительное, когнитивное и критическое мышления, креативность и управление людьми, навыки общения и коммуникаций, клиентоориентрованность и умение вести переговоры, навыки решения многоуровных задач. То есть помимо технических навыков необходимо будет обладать навыками, связанными с работой мозга и умением общаться с людьми.

Топ-10 профессий будущего, которые станут массовыми в ближайшее десятилетие по версии «HeadHunter»:

  1. биоинженер
  2. инженер по возобновляемой энергии,
  3. проектировщик «умной» среды
  4. специалист по робототехнике (в т.ч. медицинской)
  5. специалист по кибербезопасности
  6. специалист по альтернативной энергетике
  7. психолог/нейропсихолог
  8. биоиформатик
  9. программист/разработчик (различного профиля)
  10. инженер-проектировщик (различного профиля)

11360

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей