Южный Урал – прогноз «Стабильность». Регион впервые получил кредитный рейтинг АКРА

Российское Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) отметило успехи нашей области в экономике: Челябинской области присвоен высокий кредитный рейтинг АА-(RU) c прогнозом «Стабильный».
09 января 2018

Аналитики оценили размер и структуру госдолга Челябинской области и вывели, что в течение 2017 года регион досрочно полностью погасил банковские кредиты и на начало 2018 года не имеет потребности в коммерческих займах – явный успех на фоне многих регионов России, утопающих в долгах.

Факторы успешности экономики региона:

  • Сбалансированный бюджет.
  • Чёткая долговая политика.
  • Высокий уровень ликвидности бюджета.
  • Промышленность.

Что подразумевается под сбалансированным бюджетом? Регион фактически самодостаточен - доходная часть бюджета на 85% формируется за счёт собственных доходов. Во многом это и дало основания для долгосрочного (в течение 12–18 месяцев) прогноза «Стабильность».

«Наличие рейтинга по национальной шкале позволяет в случае необходимости осуществлять областные заимствования на более выгодных условиях, а также благоприятствует процессу кредитования банками организаций, которые реализуют на территории области инвестиционные проекты», - рассказал министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын.

Иными словами, рейтинг – это ясно видный для всех предпринимателей «маяк», указывающий, что Челябинская область - безопасная гавань, где удобно делать бизнес. Это приносит определенную выгоду рядовым гражданам (рабочие места), а также правительству (налоги).

К слову, это не первая «медаль», полученная регионом за успехи: с 2009 года высокий рейтинг по международной рейтинговой шкале Челябинской области присваивало агентство «Standard & Poor’s», с 2012 года – «Fitch Ratings».

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
09 января 2018

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?