Закончился приём документов от самовыдвиженцев на пост президента России

В 00:00 по московскому времени 8 января Центризбирком завершил приём документов от самовыдвиженцев. Следующая значимая дата - 18 марта, выборы президента России.
09 января 2018
Закончился приём документов от самовыдвиженцев на пост президента России

Согласно закону любой гражданин России (при соблюдении условий, указанных в Конституции) может выдвинуть свою кандидатуру на пост президента страны.

Если документы кандидатов на выдвижение в порядке, то ЦИК принимает решение о регистрации группы избирателей и уполномоченных представителей по финансовым вопросам и даёт претенденту разрешение на открытие специального счёта для формирования избирательного фонда.

Далее для кандидата начинается этап сбора подписей, самовыдвиженцам для регистрации кандидатом необходимо 300 тысяч человек, при этом один регион страны не может дать более 7,5 тысяч подписей.

С начала президентской кампании в ЦИК поступило 46 уведомлений от самовыдвиженцев, но подали документы на рассмотрение только 15.

Не всё столь просто, как кажется, большинство не могут даже оформить документы. К примеру, ЦИК отказала в регистрации челябинскому бизнесмену Андрею Яцуну, выгнанному из партии «Родина» за желание баллотироваться в президенты. Причина: в состав избирательной группы кандидата вошли учащиеся, но названия их образовательных учреждений в документах указаны не были.

Другим ярким примером может служить политик общероссийского уровня – Алексей Навальный, которому отказали в регистрации из-за судимости.

09 января 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?