Промышленный регион? Пять удивительных мест, составляющих гордость Южного Урала
-9°
Сообщить новость
11.01.2018 00:42

Промышленный регион? Пять удивительных мест, составляющих гордость Южного Урала

Челябинская область всегда и всюду позиционирует себя как промышленный регион. «Кузница страны» – с восхищением отмечают технократы, «экологическая катастрофа» - стонут разного рода экологи, «рабочие места, поле для инвестиций» - скажут экономисты. За дымкой заводов теряется отнюдь не секретный факт, что охраняемые природные территории занимают свыше 1000 тысяч гектар — чуть более 11% территории нашего региона. Что же это за кладовые природных богатств? О Дне заповедников и национальных парков и пяти красивейших местах нашей малой родины в материале LentaChel.ru.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Путешествия
Промышленный регион? Пять удивительных мест, составляющих гордость Южного Урала Медведь водится на хребте Нургуш (входит в нацпарк Зюраткуль).

11 января - официальный праздник заповедников и национальных парков России. Это сравнительно новый праздник – в этот день (по старому стилю 29 декабря) в 1916 году в Российской империи появился первый заповедник – Баргузинский, проходивший по восточному склону одноименного хребта (на данный момент распологается в Бурятии). Сам праздник начали отмечать лишь в 1997 году по инициативе «Всемирного фонда дикой природы».

Пожалуй, на этом мы закончим исторический экскурс и перейдем к дню сегодняшнему. На данный момент в Челябинской области заповедники и национальные парки обладают солидной территорией - 200 тысяч гектар, ботанические и охотничьи заказники - 500 тысяч гектар. Плюс реликтовые, островные и ленточные боры – приблизительно 184 тысячи гектар на всех. А ещё «зелёные щиты» 13-ти основных городов (164,7 тысяч гектар) и зоны охраны курортов на Увильдах и Кисегаче. Как видим, немало. Всё это богатство служит по большей части одной цели - обеспечить экологическую безопасность жителей. Необходимое для жизни вмешательство человека не должно превышать возможности природы – нужен разумный баланс.

Особняком в списке охраняемых природных территорий идут заповедники и национальные парки, как в смысле юридическом, так и в смысле эстетики. Таковых в нашем регионе всего пять.

Ильменский государственный заповедник

Возникший в 1920 году, он раскинулся на 30,3 тысяч гектар, заняв Чебаркульский и Аргаяшский районы области, немного захватил также часть Миасса. Первоначально заявленный как минералогический, на данный момент он преимущественно служит для сохранения богатств животного и растительного мира: более 1200 видов растений и 240 видов позвоночных живут на его площадях, среди них типичная для Урала фауна: медведь, волк, рысь, косуля, лось, кабан. Особенно интересно взглянуть на жизнь бобровых и ондатровых семей – в точности как в дикой природе, куда ещё не шагнул человек.

Впрочем, первоначальная специализация тоже заслуживает внимания - в Ильменском заповеднике нашли 200 минералов, седьмая часть которых открыта впервые на нашей планете. Вряд ли амазонит, солнечный камень, цвета морской волны аквамарин и синий содалит, густовишневые альмандины и красный нефелин, прозрачные гиацинты обнаружит не специалист. Но вот геологам они как бальзам на душу. 9 минералов больше не найти нигде в мире. К примеру, минерал ильменит.

Любителям истории и археологии стоит взглянуть на стоянки древнего человека. Они неплохо сохранились, выбор их широк - около 50.

Природно-ландшафтный и историко-археологический центр «Аркаим»

Самый молодой и маленький из пятерки объектов – «родился» в 1991 году трудами выдающегося южноуральского археолога Геннадия Здановича. Позиционируется как прародина ариев и место, обладающее большой мистической силой, что привлекает сюда множество людей, зачастую своеобразных. Насчет ариев и сил бесплотных мы рассуждать не берёмся. Но бесспорно, что Аркаим — район «Страны городов». А потому представляет гигантскую ценность для науки: в нём можно увидеть остатки одной из древнейших цивилизаций Земли (XVII—XVI века до нашей эры). Иными словами, древнее знаменитых пирамид Египта.

Центральная точка Аркаима – крепость. Можно различить обводной ров, дальше от центра два кольца земляных валов (вероятно, остатки оборонительных стен) и центральная площадь. Круговые и радиальные улицы, система водосбора и канализации, мощных оборонительных стен – это, если честно, вызывает оторопь и восхищение, особенно если у вас богатое воображение, и вы можете домыслить недостающие элементы.

Впечатляющая коллекция керамики, изделий из кости и камня, бронзовых инструментов, собранных в районе Аркаима, Синташты и Устья - стоит взглянуть на них хотя бы раз и удивиться величию предков.

Географически заповедник площадью 3,76 тысяч гектар раскинулся в Брединском и Кизильском районах. Интересные растения и животные встречаются, но их немного – большинство погибло при «буме» золотодобычи и варварской разработке начала прошлого века. Ведь воды местных рек несут золото вполне буквально.

Восточно-Уральский заповедник

Вероятно, самый малоизвестный и необычный заповедник региона со своей спецификой. Появился он не от счастья, а от беды – в 1957 году на ПО «Маяк» произошла авария, за которой последовал выброс радиации. Последствия были тяжелыми: радиоактивный след накрыл большую территорию, поразив местную природу, отравив воду. Теперь это называют Восточно-Уральским радиоактивным следом (ВУРС).

В чью-то дальновидную голову пришла мысль о будущем. В 1966 году здесь возник заповедник, подчиненный «Маяку». Ученые изучают теории радиоэкологии и думают над тем, как организовать восстановление растительного и животного мира на земле, пострадавшей от радиозагрязнения. Не то место, куда стоит съездить всей семьей на выходные, но на случай атомной войны США и КНДР будет кстати.

Флора и фауна здесь богаты - одних мхов более 160 видов, а уж птиц: беркут, орлан-белохвост, балобан, сапсан, скопа, черноголовый хохотун и кудрявый пеликан, всего и не счесть. Несмотря на высокий радиационный фон, птицы неплохо себя ощущают – видимо, для них человечество губительнее. А людей здесь, кстати, мало.

Национальный природный парк «Таганай»

Парк «Таганай», который находится близ Златоуста и имеет внушительные размеры (56,1 тысяч гектар) – жемчужина Южного Урала. Здесь больше десятка памятников природы, тянутся к солнцу свыше 900 видов растений, свободно летают более 190 видов птиц и разгуливают 40 видов млекопитающих. Аккурат через парк пролегает географическая граница двух частей света - Европы и Азии. На сравнительно малой площади можно видеть животных Европейской части России, Русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири и Казахстана.

Ценны не только животные, но и не тронутые цивилизацией экологические системы – горные тундры и луга, реликтовые леса.

Слава «Таганая» столь велика, что правительство региона ведёт переговоры о создании на его территории биосферного резервата под патронажем ЮНЕСКО.

Национальный природный парк «Зюраткуль»

Парк вольготно расположился между Челябинском, Саткой и Бакалом преимущественно в высокогорной части области.

Фактически посередине парка можно встретить и полюбоваться высокогорным озером (более 724 метров над уровнем моря), которое и поделилось своим именем с парком – Зюраткуль. Особенная красота этого водоёма, удивительное размещение на такой высоте и чистота его вод привлекает туристов со всех уголков планеты, и это не преувеличение. У Зюраткуля когда-то жили первобытные люди, 12 их стоянок (VIII-V века до нашей эры) сохранились по сей день.

Также в парке высится Нургуш (1406 метров над уровнем моря) – самый высокий хребет Челябинской области. На его вершине взору любопытного туриста открывается неповторимое горное плато с растительностью, которую можно увидеть только в тундре. Местные когда-то называли хребет «Медвежий угол», что вполне оправдано: самые «немаленькие» звери уральских лесов – медведь и лось – здесь дома.

В завершении обзора богатств нашего края стоит отметить, что Минэкологии собирается создать шестой для нашей области национальный парк «Зигальга» и также сделать его особо охраняемой природной территорией. По замыслу, он будет просто огромным - 84 тысячи гектар: как Ильменский заповедник и Таганай, вместе взятые. Он протянется от «Зюраткуля» с востока до Южно-Уральского природного заповедника и «Иремеля» на западе. Таким образом, образуется непрерывная цепь парков, переходящих один в другой. И кто после этого скажет, что Южный Урал – край только суровых людей, сталеплавильных цехов и заводов?

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?