Расследование гибели срочника из Магнитогорска взято на контроль уполномоченным по правам человека

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова взяла на контроль расследование смерти солдата, найденного мертвым в душевой войсковой части в поселке Сокол (Пермский край).
11 января 2018
Расследование гибели срочника из Магнитогорска взято на контроль уполномоченным по правам человека

Как мы писали ранее, 10 января погибшего доставили в родной город для похорон. Но родственники солдата намерены добиваться правды и очень настойчивы в своем желании – настаивают на проведении независимой судмедэкспертизы.

Фактологически известно, что тело 20-летнего призывника найдено 5 января, а уже 8 января возбуждено дело по статье 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»). Командование округа при этом категорически отрицает, что к солдату применялось насилие, но непосредственный командир умершего солдата снят с должности.

Прочее, к сожалению, только предположения. По информации СМИ, полученной от родственников погибшего, у парня были проблемы с «дедом» из Дагестана. Природа конфликта не ясна – то ли на национальной почве, то ли на личной. Также родственники утверждают, что парень сам рвался на службу, а после срочной хотел идти на контракт.

«Сослуживцы рассказали, что в день смерти, в обед брат смеялся, рассказывал анекдоты. Делился, что, наконец, в понедельник его посадят на машину. Согласно результатам эксперта, время смерти — примерно 15:30, а в 18:40 кто-то сидел с его телефона в Вайбере. Кроме того, в том помещении, где нашли брата, висела видеокамера. Она снимает часть сушилки и могла заснять, кто входил. Но в тот день, как нам сказали, она сломалась», - рассказывает сестра погибшего.

Согласитесь, очень странные факты, не вписывающиеся в статью 110 УК РФ - дело более похоже на статью 105 УК РФ («Убийство»), но доказательств нет.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова заверила, что расследование взято ей на контроль. Она обратилась к омбудсмену в Пермском крае Павлу Микову с просьбой о содействии. Как стало известно, сотрудники аппарата пермского уполномоченного вскоре посетят военную часть № 88503 совместно с представителями военной прокуратуры и Комитета солдатских матерей.

11 января 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?