Подешевело. Сколько будут стоит газеты в Челябинске в этом году?

Челябинские киоски, торгующие прессой, пересмотрят цены на свой товар в сторону понижения. В первую очередь это коснется популярных газет и журналов.
12 января 2018
Подешевело. Сколько будут стоит газеты в Челябинске в этом году?

Об этом заявил директор ОАО «Роспечать» Челябинской области Константин Федоронин:

«В 2018 году мы планируем серьезно провести ревизию состояния розничных цен на прессу, провести переговоры с издателями. Мы уже запустили программу сокращения цен на топовые региональные издания. Такую работу мы проведем практически по всем розничным ценам как газет, так и журналов, продающихся в Челябинской области».

Подобное решение разумно: почти все газеты и журналы столкнулись с кризисом и подняли цены в 2017 году. В ответ жители просто перестали их покупать: приверженцы приятно пахнущей типографской краски призадумались, подсчитали расходы и отдали предпочтение сетевым изданиям. Большинство людей, читающие «бумажные» СМИ, — это пенсионеры, а у них денег особо не водится. Как следствие - падение тиражей, увольнение сотрудников и стагнация.

«Падение продаж газетных изданий в 2017 году происходило только за счет роста цен. Если бы мы не поднимали розничную цену, то сохранили бы читателя полном объеме. Пришло время для серьезных решений и работы на перспективу», - признался Константин Федоронин.

Проблема не столько в издателях и редакциях, сколько в типографиях. Их сложено убедить не поднимать цену на бумагу и краску, но и там сидят разумные люди: нет заказов – нет работы. Так что договорятся. Куда сложнее обстановка с журналами, они по природе своей достаточно дороги, полиграфия стоит денег. Поэтому, хотя цены стараются держать в рамках, но продажи все равно падают.

Сейчас киоски прессы остаются на плаву благодаря сопутствующей продукции: от блокнотов и ручек до кофе на вынос и сигарет. Скоро, наверно, будут готовить и продавать шаурму и бигмаки - иначе не выжить.

Главной больной темой для киоскеров является решение гордумы Челябинска убрать с гостевых маршрутов нестационарные объекты – заодно с овощными лотками, семечками, горячим питанием и прочей мелочью под раздачу не глядя загнали газетные киоски. Увы, но большая часть их как раз на гостевых маршрутах. Как это будет решаться, пока не ясно.

12 января 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?