Признать аварийным. Прокуратура Челябинска положила конец многолетней «бумажной» войне

Жильцы дома №23 на улице Колхозной, много лет живущие под угрозой гибели, должны быть расселены. С огромным трудом прокуратура сумела разобрать обросший бумагами конфликт между жильцами и мэрией.
12 января 2018
Признать аварийным. Прокуратура Челябинска положила конец многолетней «бумажной» войне

Многоквартирный дом, построенный как временное жилье в 1957 году, благополучно существует по сей день, хотя еще в 2014 году экспертная комиссия заключила после инженерно-технического обследования, что жить в доме нельзя – он может в любой момент рухнуть. Несмотря на это, люди продолжали там жить, каждый день рискуя быть похороненными собственным жильем.

Это не люди такие храбрые - деваться некуда. Дом находился на балансе филиала «Мостоотряд № 16» ЗАО «Уралмостострой», поэтому решить вопрос о признании данного дома аварийным не представлялось возможным.

Несмотря на то, что этот дом подлежал передаче в муниципальную собственность в силу прямого указания закона, администрация Челябинска не делала резких движений, а много лет вела с жильцами дома переписку, разъясняя, что в доме нет жилых помещений, состоящих в реестре муниципального имущества города.

На защиту интересов граждан встала прокуратура. Прокурор обратился в суд с требованием признать право собственности города на жилые помещения, расположенные в доме. После этого дом автоматически бы попал в категорию аварийных.

Решением Советского районного суда Челябинска требования прокурора должны быть выполнены полностью. Дом уже признан аварийным, жильцов ждет расселение за счет бюджета.

12 января 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?