Не хотят делиться? Продажа лекарств в магазинах может убить сети аптек

Владельцы аптечных сетей, сведенных в ассоциацию «Союзфарм», протестуют против нового законопроекта Минпромторга России.
15 января 2018
Не хотят делиться? Продажа лекарств в магазинах может убить сети аптек

Организация «Союзфарма» объединяет 759 аптечных организаций, владеющих 4,52 тысячами торговыми точками в 47 регионах России. Серьезная сила и значительные деньги, которые бизнесмены совсем не хотят терять. Правда, сами коммерсанты формулируют это как «забота о состоянии здоровья населения».

12 января ассоциация подала обращение на имя министра торговли и промышленности России Дениса Мантурова.

Напомним, что закон о продаже лекарств в магазинах был предложен на публичное обсуждение в конце 2017 года. Документ позволяет торговым организациям продавать безрецептурные препараты при наличии лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. По замыслу, это должно развить внутренний рынок фармацевтических товаров и повысить доступность (в первую голову ценовую) лекарств за счет увеличения конкуренции.

«Союзфарм» ставит эти тезисы под сомнение: расширение числа торговых объектов не увеличит объемы рынка лекарств, а только перераспределит их из аптечного ритейла в продуктовый. Также аналитики указывают, что любое лекарство нуждается в соблюдении ряда требований к условиям приема и хранения, а его продажу должны осуществлять только специалисты - фармацевты и провизоры.

Минздрав тоже не в восторге от закона - по поручению правительства вопрос продажи рецептурных препаратов в магазинах уже прорабатывался и получил отрицательное заключение как общественности, так и экспертов. Медики считают, что проблемы доступности лекарств для населения нет, и не надо ничего изобретать.

«Основную доходность приносят безрецептурные лекарства, и если их перестанут покупать в аптеках, то им придется либо поднять цены на рецептурные препараты, либо закрыться», - подчеркнул координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей Евгений Нифантьев.

Новый закон вызвал очень жесткие столкновения уже на стадии обсуждения, маловероятно, что он пройдет. Вероятно, будет найден «равно не устраивающий всех компромисс»: аптеки сохранят за собой продажу лекарств, отдав часть мелочёвки сетям. Сети типа «Пятерочки», «Дикси», «Монетки», «Молнии» скинут символическую часть стоимости при продаже лекарств населению (какие-нибудь 99 копеек) и существенно скинут аренду тем аптечным сетям, что будут работать «на их земле», правительство пожалует крупным сетям (что аптечным, что продуктовым) очередные льготы и прикрикнет на УФАС.

Все будут довольны, кроме налогоплательщиков, которые формируют бюджет и заплатят за весь «банкет».

15 января 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?