«Покорители огня». Челябинцы возродили древнее искусство маори
-11°
Сообщить новость
15.01.2018 14:26

«Покорители огня». Челябинцы возродили древнее искусство маори

Бейсджампинг, скайдайвинг, вулканобординг, поинг… Как много малоизвестных русскому человеку названий, но сколько интересного скрывается за ними! Здесь и «летающие»,и спускающиеся со склона вулкана на санках, и покоряющие стихию огня люди. Современные хобби человека расширяют свои горизонты, позволяя подчас совершать то, что кажется невероятным. «Жаркий материал», рассказывающий о возрождении древнего огненного искусства в южноуральских снегах, от LentaChel.ru.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Культура
«Покорители огня». Челябинцы возродили древнее искусство маори Фото предоставлены театром огня "Pandorum".

Нам удалось пообщаться с мастерами поинга и творцами огненного шоу, создателями театра огня «Pandorum» Олегом Тихоновым и Виталием Ореховым.

- Сразу хотелось бы уточнить для читателей: что такое поинг, и как он пришёл к нам Россию?

Олег:

- Поинг – искусство древнего новозеландского народа Маори, который использовал кручение пои (реквизит для огненного шоу, представляющий собой мяч на веревке - прим.ред) сначала в качестве игры, однако впоследствии это искусство было перенято колонизаторами и получило мировую известность. Первыми, кто использовал горящие пои в цирковом шоу, были артисты Китая.

Виталий:

- Для российских цирковых жанров искусство поинга и fire-show относительно молоды – около 40 лет. Однако, став уже субкультурой, поинг получает всё большее распространение: им занимаются люди почти всех возрастов, молодые мамы и папы прививают любовь к этому искусству своим 3-5 летних детям, а бабушки и дедушки в восторге от горящих восхищением глаз внуков при виде фаершоу.

- Здорово! А как вы пришли к идее заниматься этим искусством?

Олег:

- Идея начать крутить пои возникла после просмотра видео 2005 года Юты Имамуры, японского фаерщика. Видео настолько впечатлило нас своей красотой и невероятными элементами, что решение «будем крутить!» было принято безотлагательно. Однако мы тогда ещё многого не знали, и учителей-гуру у нас не было: все элементы осваивали по видео других фаерщиков, выискивали и читали статьи о разном огненном реквизите и способах его изготовления.

Виталий:

- Кроме того, что поинг - красивое искусство, оно ещё и полезное. Во-первых, занятия поингом поддерживают организм человека в тонусе, во-вторых, отлично совершенствуют пространственное мышление и пластичность движений, в-третьих, улучшают настроение и, в четвертых, звук летающих вокруг и незадевающих тебя пой умиротворяет. Поинг закаляет характер и силу воли, мужчинам помогает укрепить мышцы, а девушкам даёт гибкость и шарм. Чтобы заниматься им, не нужно специальной физической подготовки и навыков, а десять-пятнадцать минут кручения пой по утрам смело заменяют зарядку. Одни плюсы! Вот, сколько лет мы этим занимаемся – минусов, как таковых, так и не нашли (смеётся).

- Сколько лет вашему коллективу?

Виталий:

- В марте этого года театру огня «Pandorum» исполняется 10 лет - наш первый юбилей. На протяжении 10 лет мы немало поездили с выступлениями по области и вообще Уралу, выступали в Казахстане, а общее количество площадок, на которых выступали за всё время, скоро «перевалит» за 250. За эти годы у нас количественно и качественно менялся личный состав коллектива, менялись тактика и стратегия развития, отношения с другими фаерщиками, но в итоге мы пришли к тому, что есть на данный момент, и довольны результатом.

Олег:

- Но на месте мы не стоим, постоянно вносим в наши постановки интересные коррективы, обдумываем и разрабатываем новые шоу. Есть постановки, есть перфомансы… а мы – театр. Наверное, потому что с душой отыгрываем каждое выступление. Потому что живём этим, ловим драйв и адреналин, когда поджигаем пои и выходим на сцену. За каждый нашим спектаклем – месяцы подготовки!

- Что же входит в фаер-шоу?

Олег:

- Фаерщики устраивают бои на горящих мечах, жонглируют огненными шарами и буквально выплёвывают снопы пламени в небо, словно огнедышащие драконы. Можно устроить для молодожёнов световой коридор и зажечь огненное сердце. Можно раскрасить небо в корпоративные цвета. Фейерверк? Не проблема! Главное - работать с лучшими пиротехниками города, а закупаться напрямую на фабриках. Да, вы можете поставить коробку с залпами и смотреть, как разлетаются случайные огоньки… а ещё – вы можете позвать фаерщиков, которые обеспечат запрограммированный запуск фонтанов на требуемую высоту и в нужный момент, сделав вечер по-настоящему фееричным.

Виталий:

- К слову, вечер, на котором люди организуют фаершоу, может быть приурочен к любому событию: будь то свадьба или день рождения, корпоративный капустник или предложение руки и сердца, вечеринка у бассейна или ужин «белых воротничков» - фаерщики добавляют туда огня в прямом смысле (улыбается).

- И всё только в темноте?

Олег:

- С недавнего времени существует ещё и дымное шоу, мы уже успели с ним выступить на корпоративном празднике одной фирмы.

- Где сейчас можно научиться крутить пои?

Олег:

- Раньше все учились сами, по видео, школ поинга не было: никто не хотел «плодить» себе конкурентов, это логично. Но сейчас другие времена. Поскольку фаер – это наше хобби, то нам хочется иметь больше единомышленников, всё больше увлечённых этим прекрасным искусством людей. В связи с этим мы организовали курсы поинга, которые проходят на базе наших тренировок. Люди, приходящие к нам, могут научиться крутить не только пои, но и другие виды реквизитов: веера, стафф (один или два шеста), мечи, бугенги (две S-образных «загогулины», создающих мистический эффект при кручении).

Виталий:

- Кроме обучения технике и элементам поинга, мы наблюдаем за процессом изучения и результатами учеников. Лучшие, преданные и инициативные ученики могут войти в состав театра огня и выступать на мероприятиях.

- Двигаете искусство в массы? Каковы ваши дальнейшие планы?

Олег:

- Создание новых постановок, отличающихся от всего, что было раньше, масштабные, сложные шоу. В нашем арсенале более 100 разнообразных пиротехнических изделий, которые будут использоваться в постановках. Мы закупили и изготовили достаточное количество дистанционных многоканальных пиротехнических пультов, теперь у нас нет границ для творчества, не только с огнём, но и с пиротехникой.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?