«Таможенный беспредел». Как защитить свой «подозрительный» товар от уничтожения?

Руководитель челябинской студии спортивного питания «Олимп» Ольга Скирда четыре месяца не может вернуть свой товар на миллион рублей. Представленные Ольгой документы таможенники игнорируют.
15 января 2018

Об этом сообщает группа челябинских юристов.

Предприниматель, который внешнеэкономической деятельностью не занимается, а приобретает товар на территории России, по сути, не имеет ни права, ни обязанности проверять легальность ввоза и факт нахождения товара на территории России. Но выходит по-разному.

«Во второй половине дня пришли сотрудники таможни. Меня на тот момент в магазине не было Пришли сразу в розничный магазин, без уведомления. Двое из них были сотрудники СОБРа – в форме и вооруженные. Напугали продавцов, сказали, что сейчас будут всё описывать и уничтожать. На предоставленные нами документы таможенники сказали, что документы поддельные, а продукция санкционная, и она не может быть в России. И не важно, кто нам её продавал», - описывает произошедшее Ольга Скирда.

В итоге таможня забрала 700 кг товара - на миллион рублей. При этом сама бизнес-вумен внешнеэкономической деятельностью не занимается - декларирование товара ведут таможенные представители, с которыми у московских и питерских поставщиков заключены договоры.

«Товар приобретён официально. Тем не менее, сейчас мы должны бегать по судам и доказывать, что наш товар был растаможен», - жалуется Скирда.

Как утверждают сами таможенники, только то, что предприниматель успел обратиться в суд с ходатайством о принятии обеспечительных мер, и суд вынес решение о том, что до окончания судебного разбирательства никаких действий в отношении товара предпринимать нельзя, спасло его от уничтожения.

«Функция таможни – пресечь ввоз и реализацию санкционных товаров. Санкции в отношении запрещенного для ввоза на территорию России со стороны таможни простейшие – уничтожение товара. А уж кто там крайний, пока нам это не интересно. Мы не ищем субъекта правонарушения», - заявил замначальника по экономической деятельности Челябинской таможни Станислав Васёв.

Способом защиты интересов конечного продавца, по словам работников таможни, является проверка товара на предмет того, не включен ли он и страна его происхождения в санкционный список. Однако это зачастую невозможно сделать – запрещенная продукция идет по цепочке и в конечном итоге совершенно легально поступает в Россию через дружественные Белоруссию и Казахстан.

На защиту предпринимателя встал уполномоченный по защите прав предпринимателей по Челябинской области, идет разбирательство. Пока оно идет, южноуральским коммерсантам стоит поберечься: от ситуации, когда в ваш магазин заходят таможенники, забирают товар и сжигают его на следующий день, не застрахован никто.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
15 января 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?