+19°
Сообщить новость

Четыре года назад Михаил Юревич ушел в отставку. Что выиграл от этого регион?

16.01.2018 12:25

Вчера исполнилась четвертая годовщина с момента ухода в отставку с поста губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Напомним, что этому предшествовало.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Встреча Владимира Путина и Михаила Юревича Встреча Владимира Путина и Михаила Юревича

Михаил Юревич до назначения на пост губернатора Челябинской области выиграл четыре выборных кампании подряд. Две - по избранию депутатов Госдумы и еще две - по выборам мэра Челябинска. В 2010 году президент России Дмитрий Медведев (ныне - глава правительства России) выдвинул кандидатуру Юревича на пост губернатора Челябинской области. Законодательное собрание поддержало предложение президента страны.

Губернаторство Юревича было отмечено рядом конфликтов, в том числе с крупными промышленниками, которые привыкли считать себя истинными хозяевами региона, вне зависимости от того, кто занимает пост губернатора. Именно так вели себя эти промышленники в течение 13 лет губернаторства Петра Сумина. За этот период в Челябинской области накопились нерешенные экологические проблемы. Одной из задач своего губернаторства, насколько можно судить, Юревич видел решение этих проблем. Что-то получалось,что-то нет. Как выяснилось, влиятельные челябинские промышленники смогли повлиять даже на политические решения президента России Владимира Путина, который вернулся на этот пост после четырех лет президентства Медведева. Показателен в этом отношении диалог Юревича и Путина в ходе одного из федеральных совещаний.

ЮРЕВИЧ:

- В принципе комбинат (речь шла про Челябинский электрометаллургический комбинат - ред) работает нормально. Вопросов переноса этого завода не стояло, хотя аналогичные заводы, конечно, во всем мире вынесены из центра крупных городов (он находится в центре), но запах очень неприятный, население возмущено.

ПУТИН:

- Технадзор проводил, по-моему, там работу и пришел к выводу, что у них в норме всё, в том числе с выбросами.

ЮРЕВИЧ:

- Мы считаем, что эта работа...

ПУТИН:

- Нет, вы считайте как угодно, но нужно руководствоваться соответствующими правилами и общепризнанными нормами. Хорошо?

Присутствовавшие на совещании журналисты отметили плохо скрываемое раздражение президента.

15 января 2014 года президент России Владимир Путин подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Челябинской области». Согласно документу, Юревич ушел в отставку с формулировкой «по собственному желанию». После этого Юревич снова работал депутатом Госдумы. Однако на следующие думские выборы его к участию не допустила Центральная избирательная комиссия по надуманным основаниям. В дальнейшем факт незаконного отстранения от выборов популярного политика подтвердили в Конституционном суде, признав за Юревичем право на реабилитацию.

Тем временем оппоненты Юревича в среде крупных промышленников региона, а также в областном управлении ФСБ не остановились на достигнутом. Была возбуждена серия уголовных дел - от взяток до подстрекательства к клевете в адрес бывшего теперь уже председателя областного суда. Обоснованность дел о взятках вызывает сомнение, поскольку Юревича никто с поличным никогда не ловил. В целом доказательная база по этим делам выглядит крайне слабо и неубедительно. Другие дела против экс-губернатора также смотрятся искусственно. Судя по всему, оппонентами политика делается все для того, чтобы не допустить возвращения Юревича в Челябинск. В данным момент бывший губернатор и бывший депутат Госдумы находится за рубежом, где проходил лечение. В России принято решение о его заочном аресте. Однако в международный розыск он не объявлялся.

С момента отставки Юревича главой Челябинской области стал бывший генеральный директор ММК Борис Дубровский. Осенью 2014 года он за явным преимуществом выиграл выборы губернатора. В прошедшем году Дубровский активно поднимал экологические вопросы в Челябинской области на федеральный уровень. В частности, предложил делать замеры состояния воздуха в крупных городах, включая Челябинск, не возле предприятий-загрязнителей, а в жилых зонах. В среде влиятельных промышленников региона возникли определенные недовольства в этой связи. Но Дубровский, в отличие от Юревича, пользуется поддержкой президента Путина.

Место Юревича в Госдуме занял предприниматель Андрей Барышев, который, насколько можно судить, находится под контролем тех самых влиятельных промышленников, владеющих, в частности, комбинатом ЧЭМК.

Выиграла ли Челябинская область от ухода Юревича?

Фото BISSON-DURAND-FORESTIER-LANGEVIN-LE SEGRETAIN-ORBAN/ CORBIS/FOTOSA.RU

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?