Виктор Анпилов умер после инсульта. Последний идейный коммунист

Вчера умер Виктор Анпилов. Это был настоящий коммунист и советский человек, стойкий противник рыночных реформ в России.

Ему было 72 года. Анпилов был организатором протестных уличных акций в начале 90-х. С 1992 года и до момента смерти возглавлял общественно-политическое движение «Трудовая Россия».

По образованию Анпилов был журналистом, окончил факультет журналистики МГУ. Работал на Кубе переводчиком в министерстве торгового флота. После возвращения в СССР работал переводчиком в Высшей комсомольской школе, потом в районных газетах в Подмосковье. Позднее был комментатором Главной редакции радиовещания на страны Латинской Америки Гостелерадио СССР. В 1984—1985 годах был корреспондентом в Никарагуа, в 1985 году снова вернулся на родину и опять работал в Гостелерадио.

Политическую карьеру начал в последние месяцы существования СССР.В 1990 году был избран депутатом Моссовета, стал членом фракции коммунистов. Участник учредительного съезда Российской коммунистической рабочей партии (РКРП), избран секретарём ЦК (1991), руководителем Московского горкома партии. В октябре 1996 года исключён из РКРП за попытку противопоставить своё движение партии (в преддверии президентских выборов Анпилов от имени «Трудовой России» подписал соглашение о совместных действиях в поддержку лидера КПРФ Геннадия Зюганова).

Публичный политик, организатор и активный участник многочисленных антиельцинских митингов в 1992—1993 годах, на которых призывал к свержению режима. Это был идейный противник рыночных реформ, сражавшийся не за деньги, а именно за идею.

Во время октябрьских событий 1993 года был их активным участником на стороне Верховного Совета. Арестован 7 октября 1993, однако 26 февраля 1994 освобождён из следственного изолятора «Лефортово» согласно решению Госдумы.

В 2001 году на довыборах депутатов Госдумы проиграл либералу Геннадию Гудкову.

В 2006—2007 гг. принимал участие в совещаниях и митингах общественного движения «Другая Россия». Участник «Маршей несогласных».

В последние годы стал поддерживать Жириновского в противовес Зюганову, в котором разочаровался. 13 января 2018 года госпитализирован в Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского с инсультом. Находился в коме.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
16 января 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?