Челябинским собаководам стоит быть осторожными. В города зафиксированы вспышки чумки

Несколько приютов для животных, расположенных преимущественно в Металлургическом районе, уже закрыты на карантин. Число погибших собак перевалило за полсотни.
18 января 2018
Челябинским собаководам стоит быть осторожными. В города зафиксированы вспышки чумки

Почему-то обычный для России принцип: когда приходит беда, надо забыть дрязги и сплотиться - не сработал с челябинскими зооприютами. Вместо выработки общей позиции грызня переросла в новую фазу.

Руководство приюта «Хатико» сообщило о трёх случаях заболевания собак, там с января объявлен карантин: зараженных не выпускают из вольеров, здоровых не отдают горожанам. Также были допущены госветслужбы и подана просьба о помощи.

Соседний же приют «Хочу домой», где эпидемия уже буйствует и выкашивает собак, отказался от помощи и «встал в оборону». Чем вызвали обоснованные подозрения других приютов – чумка же откуда-то взялась.

Чумка – острая вирусная болезнь, поражающая собак, преимущественно щенков. Проявляется в лихорадке и поражении ЦНС. Неизлечима для щенков, взрослых убивает в половине случаев. Скорее всего, опасный вирус распространяется из-за антисанитарии в приютах и голода, вызванных скученностью животных. Кроме того, не все приюты могут себе позволить правильно организованный карантин и дорогостоящие лекарства.

«Все приюты в Металлургическом районе взяты нами под контроль, собаки там чувствую себя удовлетворительно, собаки имеют вакцинацию против чумы и всё, что необходимо, мы проводим», - заявил заведующий отделом челябинской ветеринарной станции Алексей Антошкин.

Пока что речи об эпидемии, слава богу, нет - только отдельные вспышки. Тем не менее, владельцам собак стоит проявить разумную осторожность: не выводите щенков на улицу гулять, будьте внимательны к взрослым животным - если у питомца пропал аппетит или появилось другое недомогание, необходимо немедленно обратиться к ветеринару. Если животное было своевременно привито, шанс заражения всё равно остаётся.

Видимо, властям стоит вмешаться и навести порядок среди приютов, если они сами не могут это сделать, пока они не устроили своими разборками полноценную эпидемию, которой не было 17 лет в Челябинске.

18 января 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?