Напомним, процедура европротокола позволяет получить впоследствии страховое возмещение по ОСАГО без участия полиции. Правда, для оформления необходимо соблюдение следующих условий:
- в ДТП участвуют не более двух автомобилей,
- не нанесен ущерб чьему-либо здоровью или жизни,
- не нанесён ущерб имуществу третьих лиц,
- у сторон есть общее мнение о причинах аварии.
В России за год доля выросла с 23% до 33%. Общая сумма выплат по европротоколу за 2017 год составила 11,5 млрд рублей, что на 21,8% больше к 2016 году в целом (9,44 млрд рублей).
«За несколько лет этот механизм стал достаточно популярным в нашей стране. Автовладельцы стали охотнее и чаще прибегать к этой процедуре, которая на самом деле облегчает жизнь. Отдельным стимулом стало внесение изменений в ПДД, которые предписывают освобождать проезжую часть и не создавать пробки», - пояснил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.
В 2018 году, по мнению экспертов, доля будет расти, благодаря расширению условий применения упрощенного порядка оформления. С 1 июня лимиты по европротоколу будут увеличены до 100 тысяч рублей. Поправки также предусматривают отмену условия об обязательном отсутствии разногласий участников ДТП.
Специалисты полагают, что это приведёт к увеличению количества случаев автомошенничества.