Общеизвестно, что культура не приносит больших денег, а, наоборот, требует постоянных вливаний. Однако то, что театры сумели отбить хотя бы часть своих расходов, - уже облегчение для отнюдь не бесконечного бюджета.
«Театры хорошо потрудились, учли прошлогодние промахи, когда статистику подпортили эпидемия гриппа и проблемы с логистикой, а филармония даже солидно перевыполнила план. И вот результат – заработали рекордную сумму за все восемь лет», – заявил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.
Челябинская филармония лидирует по числу новогодних представлений и посещаемости: 76 спектаклей для детей и 28 тысяч зрителей. Доход от новогодней кампании составил 4 млн 387 тысяч рублей.
Лидером по наполняемости бюджета в этом году впервые стал театр драмы. Благодаря большой вместимости зала и ценам на билеты он собрал 5 млн 823 тысяч рублей. Лидер прошлого года - Челябинский театр оперы и балета - ушел на вторые роли (4,8 млн рублей).
Хорошо показал себя Челябинский театр кукол. Он поставил 48 спектаклей.
В тройке лидеров неожиданно оказался небольшой златоустовский театр «Омнибус»: на его счету 50 утренников. За счет работы театра Златоуст занял второе место по количеству новогодних представлений.