УФАС признало рекламу «у мужика с пистолетом» оскорблением памяти героев войны

Речь идет о барельефе знаменитой фотографии Макса Альперта «Комбат». Изображение размещено на 9-этажном доме на улице Молодогвардейцев в Челябинске.
19 января 2018

Дело возбуждено по факту распространения на телевидении и в общественном транспорте рекламы магазина, расположение которого уточняется словами «у мужика с пистолетом».

УФАС объясняет свое решение тем, что металлическое изображение было создано к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне в память об ее участниках, к тому же неоднократно использовалось при проведении мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Победы.

Следовательно, фотография «Комбат», как и созданное по ней барельефное изображение, являются символами Великой Отечественной войны. А словосочетание «у мужика с пистолетом» может оскорбить память офицера Алексея Ерёменко (изображен на снимке), так как одно из значений слова «мужик» - «невоспитанный, грубый человек».

Хотя рекламодатель по собственной инициативе изменил содержание рекламы и исключил из нее фразу «у мужика с пистолетом», УФАС не намерено прекращать дело.

Люди вообще удивительны в своих оценках: «у мужика с пистолетом» - оскорбление миллионов людей, погибших в ВОВ - надо жестоко наказать. А то, что подростки в области уже несколько раз разгромили «Вечные огни» - это баловство. Стоит вырабатывать подлинный патриотизм среди молодежи, а не тратить рабочее время и деньги налогоплательщиков, изучая словарь русского языка и «притягивая за уши» формулировки в стиле: можно понимать так, а можно и не так – черт его знает.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
19 января 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?