Волна насилия докатилась до школ. Стоит ли опасаться «пермского синдрома» на Южном Урале?
-3°
Сообщить новость
20.01.2018 18:54

Волна насилия докатилась до школ. Стоит ли опасаться «пермского синдрома» на Южном Урале?

В новостной ленте американских СМИ часто можно видеть сообщениях об очередной бойне в школах: то преступник из автомата расстрелял учащихся, то школьники друг друга порезали. До недавнего времени представить подобное в России было невозможно. Но вдруг: резня в Перми, топор и коктейли Молотова в Улан-Удэ, инцидент в Смольном под Челябинском – все эти случаи вызывают оторопь и страх за детей у ответственных родителей. Чтобы понимать, как действовать в соответствующих ситуациях, и осознавать, что становится причиной происшествий, мы поговорили со специалистами.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Волна насилия докатилась до школ. Стоит ли опасаться «пермского синдрома» на Южном Урале?

Кто отвечает за безопасность?

На официальный запрос нашего издания Управление Росгвардии по Челябинской области прислало ответ, в котором отмечает, что в Челябинской области сотрудники Росгвардии регулярно проводят обследования учебных заведений на предмет антитеррористической защищенности.

Подобные мероприятия проводятся межведомственной комиссией, а также совместно с директорами школ. Проверяют исправность охранных сигнализаций, проводят инструктаж сотрудников служб безопасности и педагогов школ, разъясняют порядок действий при возникновении внештатных ситуаций, повторно разъясняют правила использования «тревожной кнопки» и брелка «тревожной» сигнализации. Кроме того, в обязательном порядке сотрудники Росгвардии проверяют наличие и исправность систем видеонаблюдения.

В Росгвардии также заметили, что в целях профилактики преступлений и правонарушений в школах сотрудниками Центра лицензионно-разрешительной работы на постоянной основе проводятся совещания и рабочие встречи с руководителями частных охранных предприятий (ЧОП), которые обеспечивают безопасность учебных заведений. Преподавательскому составу росгвардейцы разъясняют порядок действия при получении информации о возможных террористических проявлениях и нарушениях общественного порядка, а также способы экстренной передачи данной информации в полицию.

«В связи с рядом происшествий в школах руководством Росгвардии принято решение о проведении внеплановой проверки частных охранных предприятий, которые оказывают на договорной основе услуги по охране учреждений образовательной направленности. На данный момент сотрудниками лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Южного Урала начаты дополнительные мероприятия по контролю частных охранных предприятий. В рамках их проведения будет проверено наличие согласованных с руководством образовательных учреждений должностных инструкций, соответствие сотрудников ЧОПов квалификационным требованиям, порядок действия при возникновении чрезвычайных ситуаций, наличие у них экипировки и так далее», - заявили в службе.

Росгвардия напоминает, что, если вы подверглись противоправным действиям или стали их свидетелем, вы справе обратиться на любой объект, охраняемый Росгвардией. Сотрудник объекта или сотрудник службы безопасности, нажав кнопку тревожной сигнализации, вызовет вооруженный наряд вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ.

Кнопкой тревожной сигнализации необходимо пользоваться в следующих случаях:

  • при непосредственном нападении на объект;
  • при нанесении материального ущерба объекту;
  • при возникновении пожара (до прибытия пожарной команды);
  • при обнаружении подозрительных предметов на прилегающей к объекту территории;
  • при попытке совершить кражу материальных ценностей на объекте;
  • при наступлении критических ситуаций.

Оборудование объектов кнопкой экстренного вызова, компетентность и профессионализм сотрудников службы безопасности объекта являются одной из эффективных мер по оперативному реагированию на преступные посягательства в отношении образовательных учреждений и учащихся.

«Пройдите с ребенком дорогой от школы до дома, обратите его внимание на объекты, оборудованные специальными наклейками, куда он может обратиться за помощью. Объясните, как поступить в нестандартной ситуации», - советуют в службе.

Но если даже ясно, как действовать в случае ЧП, всё-таки хотелось бы понимать, что толкает детей на подобные поступки?

Нищета, отсутствие перспектив, истерия в медиа

Психолог Андрей Рерих считает, что основная причина подобных происшествий - социальная напряженность. Именно она, как результат крайней бедности, бесперспективности и отсутствия мотивации к улучшению жизни толкает людей на разного рода антисоциальные поступки - в качестве протеста или в качестве попытки разорвать порочный круг беспросветных будней. По его словам, выливаться может это в разные формы: от хулиганства и уголовных преступлений до суицида. Рассматривать нужно не отдельный вид происшествий, а все их в совокупности.

«Плюс огромный отпечаток на поведение в обществе накладывают СМИ, которые крайне любят в красках тиражировать криминальные сюжеты, рассказывая тонкие подробности и демонстрируя кровавые сцены во всей красе. Это создает прецедент, при котором дети видят постоянное насилие и невозможность этому насилию противостоять. Они видят, как показывают беспредел чиновников и полиции и то, как им за это не грозит никаких наказаний. Видят, как постоянно происходит какое-то насилие, убийства, стрельба и прочее. И в их мозгу формируется паттерн, при котором насилие - норма, насилие - есть в моем городе, насилие - ответ на проблемы», - объясняет Рерих.

В беседе с корреспондентом LentaChel.ru специалист высказывает мысль о том, что окружающая среда, отсутствие перспектив, постоянная озлобленность подогреваемая тиражированием насилия в СМИ, приводит к асоциальному поведению и психологическим срывам. По его мнению, основные причины нынешней ситуации, к сожалению, не решаются и в ближайшей перспективе не разрешимы, так как затрагивают слишком много сфер и требуют не только ресурсов, но и времени:

1. Необходимо повышать социальный уровень и уровень «ощущения защищенности» у населения (это невозможно без повышения доходов, социальных статусов и гарантий для населения).

2. Требуется полностью переучить чиновничий аппарат и органы государственного управления: полицейские, к примеру, не должны вызывать страх и ужас одним своим видом. И уж тем более не презрение. Они должны вызывать ощущение безопасности и защищенности, уважение.

«Посмотрите на пример европейских стран изнутри, и все станет ясно», - разводит руками Андрей Рерих.

3. Нужно научить СМИ не гнаться за пропагандой и хайповыми новостями, а научиться составлять материалы с учётом психологии восприятия этих материалов всеми группами пользователей.

«Цензуры не должно быть, но каждое СМИ должно информировать (!), а не «деформировать» граждан и вызывать в них эмоции. В пример можно привести, к сожалению, только негативный опыт, но все же: советские СМИ, где основная повестка была позитивной, а негативные новости сообщались коротко, сухо и без попытки вызвать волну негодования и бурю негативных эмоций. Естественно, цензурировать информацию, как в СССР, ни в коем случае нельзя, но выбирать тон информации и время её подачи крайне необходимо», - уточняет Андрей Рерих.

4. Требуется грамотная воспитательная работа и позитивное воспитание со стороны школы и родителей для усиления общего эффекта на молодежь.

5. Молодежи требуется направление, в котором они могут примениться, развиваться и считать себя нужными.

«Что в данный момент полностью в обществе отсутствует», - печально дополняет Андрей Викторович.

Не играйте в героев. Хотите жить - бегите

Со своей стороны нам хотелось добавить ещё несколько советов, как действовать школьникам в случае, если не дай Бог, произойдёт нападение со стороны их одноклассников.

Во-первых, бегите. Не надо геройствовать, пытаться вразумить своего товарища, защищать остальных – предоставьте это профессионалам. Просто бегите, если мешает обувь или рюкзак – бросайте и бегите, ни на что не отвлекаясь.

Если выход заблокирован – прячьтесь: в других классах, в хозпомещениях типа туалета или кладовых, в столовой. При этом постарайтесь забаррикадировать дверь и притвориться, что в помещении никого нет (отключите телефон, выключите свет, сидите тихо).

Слушайтесь полицейских и старших, не надо сейчас показывать свой характер или играть в бунтаря: зрелые люди всегда лучше справляются с обстоятельствами в стрессовой ситуации в силу опыта и более устойчивой психики.

Несложные советы помогут сохранить жизнь и здоровье.

930

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей