Сожительство равно официальный брак?

В Госдуму направлен законопроект, приравнивающий такой «брак» к зарегистрированному в ЗАГС. Автором закона стал сенатор Антон Беляков.
22 января 2018
Сожительство равно официальный брак?

Согласно законопроекту, в Семейный кодекс войдет понятие «фактические брачные отношения». Под этим подразумевается совместное проживание мужчины и женщины более пяти лет либо совместное проживание в течение двух лет при наличии общего ребёнка.

В этих случаях «фактические брачные отношения» будут приравнены к привычному нам браку, оформленному в ЗАГСе со всеми юридическим вытекающими обстоятельствами. В том числе решится коллизия с совместно нажитым имуществом – даже если документа о браке нет, оно считается таковым.

«Как показали недавние опросы, россияне даже не разделяют понятия брака незарегистрированного и брака официального. Однако, с точки зрения закона, так называемое «сожительство» не признаётся», - рассказал Антон Беляков.

По мнению сенатора, институт фактических брачных отношений должен признаваться государством и подлежать определённой степени защиты как в странах Европы: Швеции, Нидерландах, Норвегии, Франции и Германии.

Закон уже вызвал критику, как со стороны консервативной части общества, так и со стороны приверженцев свободных отношений. И первые, и вторые считают предложенные поправки умалением своих прав - излишним вмешательством государства в личную жизнь граждан.

22 января 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?