Новый порядок сбора денег за отопление приведет к коллапсу?
-2°
Сообщить новость
23.01.2018 11:13

Новый порядок сбора денег за отопление приведет к коллапсу?

Единая теплоснабжающая организация в Челябинске АО «УТСК», управляющие компании и мэрия Челябинска оказались на одной стороне в вопросе ЖКХ: все они не желают перемен – когда потребитель сможет напрямую оплачивает услуги поставщика теплоэнергии.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: ЖКХ
Новый порядок сбора денег за отопление приведет к коллапсу?

В Челябинске уже почти десятилетие существуют прямые договорные отношения потребителя с ресурсоснабжающей организацией. Такую систему собираются ввести по всей России –законопроект уже принят в Госдуме, пока в первом чтении.

Однако УТСК, к слову, «дочка» финской компании «Фортум», поставляющей тепло в Челябинск, указывает на неэффективность такой системы – компании должны за тепло 2 млрд рублей. Поэтому руководство думает над тем, чтобы отказаться от прямых договоров и перейти на расчеты через управляющие компании. Неожиданное заявление, ведь больше всего пользы от нового закона должны были получить ресурсоснабжающие организации.

А вот то, что все как один УК города выступили против, ожидаемо. У них забирают основной кусок «пирога», которым они кормились в своей деятельности. Как они верно заметили, впереди, кроме банкротства, ничего не видно. Собственно, закон прямо указывает на то, что в платежной цепочке «потребитель -- УК -- ресурсоснабжающая организация», УК - лишнее звено.

Сейчас УК настаивают, что новая схема грозит не только банкротством, но и «коммунальным коллапсом». В администрации позицию управляющих компаний поддерживают - никакого «коллапса» им не нужно, тем более в год выборов.

Если говорить о простых жителях (то есть тех, кто платит) - то они остаются в выигрыше. Администрации муниципалитетов в любом случае обязаны обеспечить ресурсы - газ, воду, тепло. Как они это сделают - их проблемы.

УК же для сферы ЖКХ за годы своего существования не сделали ничего хорошего, ни в плане логистики, ни в плане улучшения своих услуг – зачем, если ты сидишь на деньгах? Кризис УК безжалостно сметет большую часть компаний, оставшиеся же будут вынуждены снижать цены за свои услуги или повышать их качество - конкуренция, азы экономики.

1340

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей