100 миллионов рублей вложили в капремонт детской больницы и закупку оборудования
-7°
Сообщить новость
24.01.2018 18:09

100 миллионов рублей вложили в капремонт детской больницы и закупку оборудования

Детская медицина считается приоритетом для властей Челябинской области. Оказывается, уже 100 миллионов рублей вложено с 2014 года в развитие областной детской клинической больницы. На эти деньги проведен капитальный ремонт первого корпуса и закуплено высокотехнологичное оборудование.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Здоровье
100 миллионов рублей вложили в капремонт детской больницы и закупку оборудования

Как сообщает пресс-служба Правительства региона, в эти годы в рамках программы «Развитие здравоохранения Челябинской области» на развитие больницы из областного бюджета выделили 24 миллиона рублей. Средства пошли на ремонт инженерных коммуникаций, полов и системы отопления, замену лифтов, благоустройство территории, а также на противопожарные мероприятия. В прошедшем году первый корпус больницы был введен в эксплуатацию и оборудован за счет средств областного бюджета на 81,3 миллиона рублей. Общая площадь помещения составила 2783 квадратных метров. Лечебный корпус соединен переходами на втором этаже с административным и соматическим корпусами. На первом этаже здания размещены вестибюль и гардероб для посетителей, магнитно-резонансный томограф и офтальмологическое отделение с операционным блоком. На втором этаже расположены отделение функциональной диагностики и отделение реабилитации. Корпус оборудован пандусами и лифтом для обеспечения комфортного пребывания маломобильных пациентов.

«Главной проблемой областной детской больницы была нехватка площадей. Капитальный ремонт корпуса позволил на достойном уровне развернуть сразу несколько структурных подразделений: отделения МР-томографии с палатой пробуждения, отделения офтальмологии, медицинской реабилитации, функциональной диагностики и отделение нейрофизиологии, а так же офис выездной бригады отделения детской паллиативной помощи. Благодаря этому появилась возможность начать реализацию стратегии организации единого детского областного диагностического центра», – отметила главный педиатр министерства здравоохранения Челябинской области, главврач больницы Галина Киреева.

Установка магнитно-резонансного томографа завершила формирование полного комплекса методик лучевой диагностики и позволила сделать первый шаг к диагностическому центру – объединить отдельные структурные подразделения КТ, МРТ, УЗ и рентген-диагностики в единый лучевой отдел. Новая система архивирования и хранения больших объемов информации обеспечила постоянный доступ всех врачей к результатам исследований. Также начала работать уникальная для детской практики технология проведения МР-томографии под наркозом.

Вторым шагом к диагностическому центру стало расширение отделений функциональной диагностики и нейрофизиологии, доукомплектация многоканальными компьютерными диагностическими системами экспертного уровня, в том числе с возможностью 3D-реконструкции. Это вывело на новый уровень всю функциональную диагностику, в особенности диагностику сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также расширило возможности нейрофизиологической диагностики.

Теперь у учреждении локализована вся специализированная офтальмологическая помощь от амбулаторного приема до профильного стационара с блоком операционных. Это единственное медицинское подразделение в области, занимающееся ретинопатией недоношенных и оказывающее высокотехнологичную медицинскую помощь в больших объемах. В отделении установлено новое оборудование – полнофункциональная витреоретинальная система и современный специализированный микроскоп – оно обеспечит все типы вмешательств на всех отрезках глазного яблока, орбиты глаза и придаточного аппарата. В результате на 30% снизится количество детей, направляемых для оказания высокотехнологичной медицинской помощи за пределы Челябинской области.

Губернатор Борис Дубровский намерен и впредь вкладывать средства бюджета в развитие системы детской медицины в регионе.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?