Поймать 3, 5 тысячи собак и кошек. Таков план «ГорЭкоЦентра» на год

Сегодня челябинский МУП «ГорЭкоЦентр» приступил к исполнению муниципального контракта на отлов бродячих животных, заключенного с управлением экологии и природопользования администрации Челябинска. До конца года должно быть отловлено 3,5 тысячи безнадзорных кошек и собак.

Рабочая группа Общественной палаты области по защите беспризорных животных обеспокоена ситуацией вокруг единственного в городе ветприемника и разрабатывает план зоозащитных мероприятий. «На сегодня заключен новый контракт на отлов. Думаю, еще немало вопросов по нему нам предстоит обсудить с «ГорЭкоЦентром» в рамках заседаний рабочей группы». – отметила руководитель приюта «Наш дом» Полина Кефер. Именно по инициативе этого приюта в прошлом году с «ГорЭкоЦентра» было вывезено 1200 животных из порядка 2,5 тысяч отловленных. 80% принял сам приют. Еще около 370 были по договору пристроены в приют «Хочу домой», который занимается пропавшими животными, по которым нет информации.

«На этот раз контракт с «ГорЭкоЦентром смягчили, - говорит Полина Кефер, - Если в прошлом году план по отлову был 5 тысяч голов и 100 стерилизаций, в этом – 3,5 тысячи против и 500 стерилизаций. Все гораздо цивилизованнее. Будут также проверять чипы».

Зоозащитники подчеркивают, что сейчас необходимо в экстренном порядке забрать из ветприемника животных, поступивших в прошлом году, и обнулить счета. На сегодняшний день это 20 собак и 6 щенков. Особенно речь идет о собаках «осеннего» отлова. По истечении 180 суток с момента поступления животного оно становится собственностью исполнителя контракта. До этого момента организация, занимающаяся отловом и содержанием животных и заинтересованная в освобождении вольеров для дальнейшего использования, не вправе решать их судьбу, то есть усыплять здоровых. Таковы требования законодательства. Куратора деятельности «ГорЭкоЦентра» предстоит выбрать рабочей группе Общественной палаты.

Также в рамках деятельности рабочей группы зоозащитники хотят скорее прийти к цивилизованному решению вопроса с ограничением доступа животных в подвальные помещения.

«Стала особо актуальной проблема глухого заваривания продухов подвальных помещений работниками управляющих компаний Челябинска. В результате чего у кошек, вынужденных спасаться в подвалах от холода, не остается другого выбора, кроме как ждать голодной смерти, - член Общественной палаты России, председатель эко-движения «Время Че» Феликс Панов. Он вошел в рабочую группу по защите беспризорных животных, - Нами уже предприняты конкретные шаги по решению вопроса. В частности, на базе эко-лофта «Время Че» мы провели несколько рабочих встреч с представителями приютов Челябинска и выработали предложения по изменению законодательства в отношении беспризорных животных. Все они будут в ближайшее время переданы в Госдуму, так как практика применима по всей территории страны. Предложения касаются в первую очередь изменения техрегламента по ограничению доступа в подвалы, в разработке которых мы будем принимать непосредственное участие».

Также рабочая группа выступила с инициативой о проведении совместных инспекций с привлечением волонтеров, представителей Жилинспекции и управления ЖКХ администрации города, согласно плану работ управляющих компаний. Цель - убедиться, что в подвалах нет животных на момент закрывания продухов.

Очередное заседание рабочей группа Общественной палаты состоится 26 января. На нем будут подниматься вопросы взаимодействия с «ГорЭкоЦентром», утилизации умерших животных (пока в городе для этого не создано никаких условий) и изменения существующего законодательства.

24 января 2018

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?