Более 35 тысяч исследований. ПЭТ-Центр подводит итог своей семилетней деятельности
-9°
Сообщить новость
25.01.2018 21:21

Более 35 тысяч исследований. ПЭТ-Центр подводит итог своей семилетней деятельности

Центр позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) базируется в Челябинском областном центре онкологии и ядерной медицины (ЧОКЦО и ЯМ).

Рейтинг:
Рубрика: Здоровье
Более 35 тысяч исследований. ПЭТ-Центр подводит итог своей семилетней деятельности

В 2007 году было принято решении о строительстве центра, который, к слову, стал первым региональным центром в России. Строительство обошлось бюджету почти в 610 млн рублей, при этом в федеральную программу проект не попал, деньги выделила региональная казна.

Основная часть суммы пошла на оснащение - приобретение новейшего оборудования: циклотрона, радиохимического модуля синтеза, позитронно-эмиссионного томографа и 64-срезового компьютерного томографа. Технику делали род заказ, специально для южноуральского ПЭТ-центра.

Параллельно со строительством велось обучение сотрудников в лучших научных центрах радиологии и лучевой диагностики в России и частично в Германии.

«В ПЭТ-центре мы используем радиофармпрепарат на основе глюкозы. Этот препарат накапливается в структурах организма, где происходит высокий уровень обмена глюкозы – в опухолевых клетках. Радиофармпрепарат сохраняется в клетке достаточно долгое время. Это накопление и улавливают ПЭТ-сканеры», - рассказала заведующая ПЭТ-центром Надежда Афанасьева.

По собственному желанию попасть на ПЭТ нельзя, но по направлению врача исследования в ПЭТ-центре доступны для всех жителей Челябинской области, причём по полису – бесплатно.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?