«Холода - не причина отставания, а катализатор». Родителям не стоит переживать из-за пропущенных в морозы уроков

Уже несколько дней на Южном Урале крепкие морозы. И, несмотря на то, что грядёт потепление, несколько дней школьники уже пропустили. Февральские морозы не за горами, а некоторых, как ни печально это признавать, подкосят на пару недель ОРВИ и грипп – детский организм восприимчив к вирусам и низким температурам. Так неужели грозит отставание по школьной программе? Учителя уверены, что нет.
25 января 2018
«Холода - не причина отставания, а катализатор». Родителям не стоит переживать из-за пропущенных в морозы уроков

Во многих школах сейчас активно применяется практика использования электронного журнала «Сетевой город», там на период холодов можно выкладывать задания для самостоятельного изучения, а на уроках уже закреплять материал по итогам сделанных работ.

«Конечно, это возможно, только если тема была изучена ранее. Сложные новые темы понять самостоятельно у учеников вряд ли получится», - поделилась в беседе с корреспондентом LentaChel.ru учитель русского языка 31 лицея Челябинска Наталья Суптелло.

Она же пояснила, что пропущенные темы, хоть и не исключаются, но мелкие сводятся в один блок, например, по морфологии и словообразованию. Умелый педагог сможет объединить подходящие друг другу темы, таким образом, высвободив время для укрупнения другого блока, более сложного для понимания.

«Я сокращаю теорию по грамматике, чтобы было больше времени на практику. Главное – дать необходимый минимум, разработанный министерством образования, в остальном педагоги относительно свободны, - рассуждает Наталья Петровна. – Хотя не могу утверждать, что так во всех школах».

По мнению учителя, холода не влияют на успеваемость, но влияют на эмоциональное настроение и тонус учеников. С другой стороны, пусть чадо немного отдохнёт в самую длинную третью четверть учебного года - кому-то это даже пойдёт на пользу.

«Грамотный педагог всегда может нивелировать последствия холодов. С некоторыми предметами – точными науками – это проще, с литературой, например, сложнее. Казалось бы, минус 30 на улице – благодатная погода для того, чтобы сидеть дома в тепле и читать, но мы же понимаем, что большинство учеников выберут другое времяпровождение», - улыбается Наталья Суптелло.

Можно сделать вывод, что период холодов и период пропуска школьных занятий из-за него – не прямая причина отставания, а лишь катализатор. Ответственные школьники наверстают пропущенный материал с легкостью, а неуспевающие лишь найдут для себя причину погонять балду официально.

Так что, уважаемые родители, не волнуйтесь, всё под контролем. Однако за тем, что делают ваши дети, стоит всё-таки поглядывать, чтобы им не было мучительно обидно за сниженные оценки и потраченное на зимние гуляния время.

25 января 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?