Как отличить? В Челябинске могут появиться подделки номиналом в 200 и 2000 рублей

Об этом сообщает отдел экономической безопасности МВД по городу Челябинску. Полный перечень оригинальности купюры в статье.
25 января 2018
Как отличить? В Челябинске могут появиться подделки номиналом в 200 и 2000 рублей

Только за прошлый год в городе зафиксировано 140 фактов сбыта поддельных денежных купюр (по всем данным фактам возбуждены уголовные дела).

МВД предостерегает: будьте бдительны при обращении с денежными знаками. С 12 октября 2017 года Центробанком введены в обращение новые денежные банкноты достоинством 200 и 2000 рублей. Пока такие банкноты редко встречаются в обращении, чем могут воспользоваться мошенники.

200 рублей фальшивомонетчикам печатать было бы нецелесообразно, а вот 2000 могут прийтись им по вкусу.

Признаки подлинности купюры достоинством 2000 рублей:

Размер банкноты 157 x 69 мм. На лицевой стороне банкноты слева вверху расположен герб России. На оборотной стороне в верхней правой части банкноты находится надпись «2017» – год образца банкноты.

Банкнота изготовлена на хлопковой бумаге белого цвета, преобладающий цвет банкноты – синий. В бумагу внедрены защитные волокна двух типов – цветные с чередующимися участками красного и синего цветов и волокна серого цвета.

Основное изображение лицевой стороны банкноты – Русский мост – вантовый мост в городе Владивостоке, соединяющий остров Русский с материковой частью. Основное изображение оборотной стороны банкноты – космодром «Восточный».

В нижней правой части лицевой стороны банкноты расположен QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с описанием защитных признаков банкноты. Ныряющая голографическая защитная нить шириной 5 мм выходит на поверхность лицевой стороны банкноты в окнах фигурной формы.

Банкнота имеет два серийных номера, расположенных на оборотной стороне банкноты и имеющих двухбуквенное обозначение серии и девять цифр номера. Левый номер имеет читаемость по короткой стороне банкноты, правый – по длинной стороне.

Внимание! При обнаружении денежных купюр с признаками подделки ни в коем случае не пытайтесь ими платить. Необходимо обратиться в отдел полиции или по телефону 02.

25 января 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?