Свободной земли нет. ЗСО намерено создать рабочую группу по многодетным семьям

Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области намерены взять на контроль предоставление бесплатных земельных участков многодетным семьям. Пока что успехи в этом вопросе сомнительны.
25 января 2018
Свободной земли нет. ЗСО намерено создать рабочую группу по многодетным семьям

Об этом сообщил председатель комитета по ЖКХ Олег Голиков.

Он подчеркнул, что жилищная проблема многодетных семей является одной из наиболее сложных: на 1 января 2018 года обеспеченность многодетных семей земельными участками в Челябинской области составляет 11%.

При этом, согласно поручению премьер-министра, очередь на обеспечение многодетных семей должна быть ликвидирована в течение трех лет. От чего возникла такая ситуация?

Министр имущества региона Алексей Бобраков прямо ответил на этот вопрос – нет нужного количества свободных земельных участков, нужно думать о иных мерах, но это не к нему, а к министерству соцотношений.

«Это может быть денежная компенсация, расчет которой будет нами предложен с учетом особенностей населенных пунктов. Денежная компенсация, к примеру, в сумме с материнским капиталом, даст возможность гражданам реализовать свое право на приобретение земли», - предложил министр социальных отношений Татьяна Никитина.

Тем самым министр отфутболил вопрос к правительству области. Денежная компенсация пойдет из бюджета, а бюджет принимает ЗСО по предложению правительства.

Председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш предложил компромиссный вариант: создать в областном парламенте рабочую группу с участием всех ведомств и структур, вовлеченных в данный процесс, и пусть она решает, что делать.

В одном сошлись все присутствующие – вопрос сложный и с ходу не решается. Однако решать его нужно – регион, как и Россия, сидит в демографической яме.

25 января 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?