Об этом сообщил председатель комитета по ЖКХ Олег Голиков.
Он подчеркнул, что жилищная проблема многодетных семей является одной из наиболее сложных: на 1 января 2018 года обеспеченность многодетных семей земельными участками в Челябинской области составляет 11%.
При этом, согласно поручению премьер-министра, очередь на обеспечение многодетных семей должна быть ликвидирована в течение трех лет. От чего возникла такая ситуация?
Министр имущества региона Алексей Бобраков прямо ответил на этот вопрос – нет нужного количества свободных земельных участков, нужно думать о иных мерах, но это не к нему, а к министерству соцотношений.
«Это может быть денежная компенсация, расчет которой будет нами предложен с учетом особенностей населенных пунктов. Денежная компенсация, к примеру, в сумме с материнским капиталом, даст возможность гражданам реализовать свое право на приобретение земли», - предложил министр социальных отношений Татьяна Никитина.
Тем самым министр отфутболил вопрос к правительству области. Денежная компенсация пойдет из бюджета, а бюджет принимает ЗСО по предложению правительства.
Председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш предложил компромиссный вариант: создать в областном парламенте рабочую группу с участием всех ведомств и структур, вовлеченных в данный процесс, и пусть она решает, что делать.
В одном сошлись все присутствующие – вопрос сложный и с ходу не решается. Однако решать его нужно – регион, как и Россия, сидит в демографической яме.