Протест карабашцев против расширения полигона ТБО поддержали местные депутаты

Информация о том, что в Карабаш, согласно реформе обращения с отходами, будут возить мусор со всей горнозаводской зоны, для большинства местных жителей стала неожиданностью. Такой вывод прозвучал на заседании карабашского Совета депутатов, которое прошло 25 января и было посвящено очередной экопроблеме, с которой столкнулся город – расширению существующего «мусорного» полигона.
26 января 2018
Фото эко-движения «Время Че».

Как известно, в Челябинской области приступают к реализации новой схемы обращения с отходами. Предстоят обсуждения и согласования схемы с местными муниципальными депутатами. Согласно схеме, горнозаводской «мусорный» кластер предлагается сконцентрировать в Карабаше. Этому не рады местные жители, которые уже обращались в эко-движение «Время Че». Волонтеры выезжали на территорию действующего полигона ТКО, фиксировали нарушения, информировали надзорные органы.
Обеспокоенность карабашцев размещением полигона практически в черте города зафиксировала и комиссия Союза по правам человека при президенте России, отметившая в своих документах по итогам поездки в прошлом году снижение количества жалоб на экологические проблемы. И объяснив это модернизацией «Карабашмеди», на фоне возникновения новой угрозы Карабашу.
Депутатский корпус города уверяет, что без вмешательства Общественной палаты России конфликт интересов местных жителей и регионального министерства экологии, которое является исполнителем федеральной реформы обращения с отходами, вряд ли удастся разрешить.
По приглашению депутатов Карабаша в заседании Совета принял участие член Общественной палаты России, председатель эко-движения «Время Че» Феликс Панов. За круглым столом присутствовали представители минэкологии региона и компании "ЦКС" – «Центр Коммунального Сервиса» (региональный оператор, выбранный через конкурсные процедуры для карабашского кластера, имеющий опыт обращения с отходами в Магнитогорске, контракт с ним уже заключен на 10 лет, он будет отвечать за всю цепочку обращения с отходами – от сортировки до переработки и захоронения).
Панов сразу же задал конкретный вопрос, который волнует карабашцев: «Как проходят согласования площадок под полигоны?». По словам Ирины Хариной, первого замминистра министерства экологии региона, главы территорий предоставляют информацию о существующих местах складирования отходов, а в минэкологии согласовывают эти места внутри одного кластера, учитывая все необходимые параметры. «Интересуют и конкретные параметры полигонов – существующего и того, который хотят построить, - также отметил Феликс Панов. - Какой объем мусора сертифицирован для него сейчас и какой закладывается в связи с расширением? Во-вторых, наболевшей проблемой является состояние единственной карабашской дороги, через которую пойдут машины с мусором. Какая нагрузка ожидается на дорожное полотно?».
Мощность существующего в городе полигона – 20 тысяч кубометров в год, заложено на новый 500 тысяч. Эту информацию предоставил технический специалист "ЦКС". Объем трафика – до трех машин в день. Правда, тут же собравшиеся засомневались, соответствует ли эта цифра действительности при заложенных для полигона объемах.
Расширение существующего полигона – мера экономически обоснованная, утверждают в региональном минэкологии: в свое время он строился за счет областных средств. Если же строить новый и привлекать частного инвестора, возрастет тариф для населения, что вызовет не меньшую бурю недовольств со стороны населения.
Панов предложил создать рабочую группу для решения проблемы расширения полигона ТБО и действовать от ее лица. «Необходимо также изучить общественное мнение, - добавил он, - и уже после этого реализовывать реформу в том виде, в котором она сейчас проработана со стороны министерства экологии». Депутаты поддержали эти инициативы. Таким образом, ход «мусорной» реформы будет приостановлен до всестороннего изучения темы.
«Помимо экономической составляющей, на которую ссылаются минэкологии и потенциальный оператор, несомненно, важный аспект схемы размещения полигонов ТБО, и моральная составляющая. Карабаш - особый город, имеющий потрясающий своими масштабами накопленный экологический ущерб. Только в последние годы жители стали отмечать позитивные изменения в городе. Я читал, что губернатор Борис Дубровский при посещении Карабаша сказал, что это наш вызов, который необходимо принять - сделать из ... конфетку. Навалиться всем миром и сделать. Считаю, что вопрос кратного расширения полигона в Карабаше необходимо рассматривать и в этом контексте», - подытожил Панов.

26 января 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?