26.01.2018 02:43

Молодые бунтари или будущее страны? В России отмечают День студента

Многие слышали про Татьянин день, но мало кто помнит, кто это и что это за день такой. Зато веселые и вечно молодые студенты так органично вписались в современную жизнь, что сложно представить современный большой город без них. На протяжении многих лет российское студенчество поставляло обществу самых разных людей – от уборщиков в Макдональдсе до седобородых профессоров с мировым именем, от великих гуманистов и просветителей до одержимых идеями фанатиков, бессмысленно убивших сотни людей. О том, как зародилось, через что прошло и чем стало студенчество, в материале LentaChel.ru.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Молодые бунтари или будущее страны? В России отмечают День студента

В мире есть общепринятый праздник - Международный день студентов (17 ноября). Однако Россия - во многом особая страна, мы предпочитаем гордо игнорировать этот факт и принципиально отмечаем свой «кондовый» праздник - Татьянин день, День российского студенчества (25 января).

«В честь мамы»

Позволим себе немного истории. Татиана Римская - раннехристианская мученица, канонизированная церковью, день, в который ее вспоминают православные - 25 января. Мученица оказалась «патроном» российских студентов случайно и, вероятно, неожиданно для себя.

Российская императрица Елизавета Петровна очень любила своего, скажем так, друга Ивана Шувалова, он же очень любил свою маму – Татьяну. Шувалов, безусловно, заслуживает большого уважения как меценат и в полном смысле слова гражданин своей  страны – благодаря ему появился первый в стране университет – Московский. Сама Елизавета прохладно относилась к наукам, так как ничего в них не понимала, но ради друга подписала рескрипт – 25 января 1755 года (день памяти святой Татианы и в день именин матери фаворита). Так и повелось.

Символичность праздника также в совпадении: 25 января - конец экзаменационной сессии первого семестра, после которой наступают зимние каникулы.

Молодые бунтари

Говоря о студентах, вспомним не популярные анекдоты об общаге и пельменях, а то, что студенчество всегда было питательным бульоном для политических радикалов всех мастей и уличных бунтарей. Промышленность требовала кадров – поэтому в университеты приходилось брать людей из самых низов - дворян элементарно не хватало. Научить же человека лишь техническим дисциплинам, но не обучить гуманитарным - цель политически заманчивая, но не осуществимая. Крестьяне могли устроить жуткий по количеству крови бунт, но революцию – никогда. Именно студенты были движущей силой революций, навсегда менявших лицо мира.

Лучше бы учился

Бунт в Казанском университете утроила группа студентов, недовольных новым уставом. Он был довольно быстро и сравнительно мягко подавлен, но навсегда изменил судьбу одного паренька из хорошей семьи – в  числе отчисленных был студент первого курса юрфака Владимир Ульянов (Ленин).

Он так и не смог восстановиться в своем первом ВУЗе – нашлись дела поинтереснее. К слову, впоследствии именем вождя пролетариата и назовут Казанский университет в числе прочего.

Не было бы модных «студенческих кружков» с обилием водки и левых идей, Российская империя получила бы скромного земского юриста Владимира Ульянова.

«Красный май»

Париж до сих пор помнит те дни.

Тысячи студентов  университетов Франции объявили бессрочную забастовку под казалось бы абсурдными лозунгами «Запрещается запрещать» и «Будьте реалистами, требуйте невозможного». Они захватывали здания, дрались с полицией на баррикадах и занимались на них любовью – весело провели время.

Вряд ли сами протестующие знали, что их проказы породят новые идеи философов - Мишеля Фуко и Жан-Поля Сартра, а также модные политические течения - «новых левых», бросивших вызов одновременно США и СССР.

«Соцсеть в Гватемале»

Первое в истории вооруженное свержение коммунистического режима произошло в 1954 году в Гватемале. Власть в стране сменилась благодаря подпольной сети пропаганды, созданной студентами университета Сан-Карлос. Ребята даже создали что-то вроде современных соцсетей с помощью листовок и подпольного радио.

Бывшие студенты заняли высшие посты в органах власти, за чем последует: 40-летняя гражданская война, этнические чистки и поразительная нищета пополам с эпидемиями и голодом. Что поделаешь – специфика Третьего мира, горячие люди.

Восстание «модников» в Риме

В Европе студенты традиционно болеют левыми идеями, но и ультраправые боевики со студенческими билетами в кармане принимали активное участие в протестах.

В 1968 году итальянское правительство попыталось провести реформу образования, но она не пришлась по вкусу молодежи. Студенты взяли штурмом здания Римского университета. Что интересно, леваки захватили филфак, а правые - юрфак. Странный выбор, но кто что любит.

После этих событий ультраправые еще десятилетие наводили настоящую жуть: бои, перестрелки и взрывы. В Италии до сих пор вспоминают «свинцовые семидесятые», что нашло богатое освещение в кинематографе.

Китайский «майдан»

Пожалуй, самые страшные события произошли на площади Тяньаньмэнь сравнительно недавно -19 мая 1989 года.

Студенты вышли на демонстрацию, требуя свобод и либерализации экономики. Правительство ответило – пулями. Вожди компартии ввели в город бронетехнику при поддержке пехоты и устроили недовольным «кровавую баню». Камни и редкие коктейли Молотова оказались бессильны против пулеметов танков и БТРов. «Китайский майдан» утонул в крови.

Количество убитых так и не было никогда названо. По приблизительным оценкам погибло около 50 солдат и полицейских, от 500 до 3 тысяч мирных жителей.

Эти события до сих пор аукаются Китаю при переговорах с другими странами, а китайская «дессида» ушла в подполье, но отнюдь не исчезла.

Денег нет. И не будет. Лондонские волнения

Лондон — место культурное и богатое. Но не все студенты хотят платить.

Всполохи бунта прорываются периодически: 2010, 2012 и 2014.

Последний раз бунт начался после закона, позволяющего университетам взимать с учащегося дополнительную плату за обучение – до девяти тысяч фунтов в год, это примерно 700 тысяч рублей по нашим меркам. Студенты начали с того, что снесли ограду на Парламентской площади, а закончили штурмом штаба Консервативной партии.

Студенты, кстати, своего добились - в Шотландии учеба для местного населения бесплатная, в других частях страны дополнительные сборы отменены. Парламент думает над тем, а не сделать ли всё образование бесплатным? А то дорого ремонт выходит.

Будущее страны

В современной  России студенчество менее буйно и куда как конструктивнее. Политические акции в нашем Отечестве не в чести со времен Болотной. Зато за студенчеством осталось всё социальное поле – наука, культура, искусство.

Председатель Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области Артём Анисин считает, что от молодежи и в частности от студентов зависит будущее России.

«Важно отметить, что студенты принимают активное участие в жизни региона. И сегодня в Челябинской области ведётся большая работа по поддержке и развитию студенческих проектов и инициатив», - заметил он в беседе с корреспондентом Лентачел.ру.

Вторит ему и руководитель штаба Челябинского областного студенческого отряда Юрий Болдырев, отмечающий, что и на сегодняшний день студенчество является движущей силой. Молодёжь и студенчество является драйвером развития страны, так как это ближайшее будущее России.

Студенчество двигает развитие общества и экономики, в том числе:

«Сегодня у студенчества есть много вариантов для самореализации и воплощения в жизнь идей и проектов в большом количестве направлений. И государство, и общественные организации дают такие возможности. Это и грантовая поддержка (Росмолодежь, Фонды, Общественные организации), консультационная и ресурсная поддержка (Молодежный ресурсный центр, «Территория бизнеса», программа «Ты-предприниматель» и другие)».

Челябинские студенты, по мнению Юрия Болдырева, увлечены спортом, развитием собственного бизнеса, общественной деятельностью, своим дополнительным (внеаудиторным) образованием, многие творческими хобби (танцы, фото) и сопричастностью к большим событиям, которые в большом количестве проводятся в нашей области регулярно.

«Из конкретных примеров грантовых успехов можно назвать реализацию таких проектов, как «ТрудКрут», «Флэтбол», Форум журналистики «Мед», форум волонтеров «Тепло», Экспедиции Поисковых отрядов, успехи Челябинских команд КВН», - перечислил руководитель штаба Челябинского областного студенческого отряда.

547

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей