Почему растёт цена на бензин? Объясняет ФАС России

Законы России не предусматривают госрегулирование цен на нефтепродукты, то есть цены на эти товары формирует рынок.
26 января 2018
Почему растёт цена на бензин? Объясняет ФАС России

Следовательно, на рост цен влияет множество факторов: динамика мировых цен, рост отраслевых издержек и инфляция. ФАС же осталась одна ниша – борьба с картельными сговорами. Когда группа компаний, работающих в одном секторе экономики, договаривается о повышении цен на товар, а это ничем не обосновано – это и есть картельный сговор.

Во избежание такой ситуации ведомство постоянно проводит мониторинг цен на нефтепродукты и, в случае необходимости, предпринимает действия по обеспечению стабильной ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов.

В частности, с 2008 по 2016 годы было рассмотрено более 460 дел на региональных рынках нефтепродуктов.

Также было рассмотрено три «волны» дел на оптовом рынке нефтепродуктов в отношении крупнейших нефтяных компаний: ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Лукойл», ОАО «ТНК-ВР Холдинг» и ПАО АНК «Башнефть».

Компании-нарушители, в том числе по результатам многочисленных судебных разбирательств, закончившихся в Высшем арбитражном суде, заплатили гигантские штрафы: 20,7 млрд рублей.

Стоит отметить, что в период с 2015 по 2017 годы средний показатель изменения средневзвешенных годовых цен ниже уровня индекса потребительских цен. Если проще, то за счет усилий ФАС топливо продается дешевле, чем оно реально стоит, чтобы снять часть нагрузки с населения. Эта тенденция складывается уже на протяжении десяти лет.

26 января 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?