Пора избирателя: советы и наблюдения

Я люблю выборы и считаю это неповторимым временем для избирателя. Предвыборная пора, если и не очей очарование, то уж точно — пора избирателя. За годы новейшей постосоветской истории страны собралось у меня несколько «вредных советов» и наблюдений. В преддверии новых важных выборов есть повод ими поделиться — пусть дадут повод подумать на важную сейчас тему.
Пора избирателя: советы и наблюдения

«Идти голосовать надо, но не знаю, за кого. Никто не нравится, вся система кажется дурацкой, созданной для одурачивания и без того одураченного народа. Буду думать. Дебаты не помогают, оскорбление оппонентов, мысли растекаются по древу. Единственное, что умеют наши кандидаты , так это говорить. И то некоторые косноязычны. (Недовольная)». Такое мнение прочитал как-то на одном из сайтов.

Возможно, в день выборов у входа в избирательный участок вас могут остановить некие молодцы и спросить, за кого вы идете голосовать. Это цитирую другой совет — в этом случае, прикинувшись простачком, отвечаете: «За кого посоветуете, добры молодцы, за того и проголосуем. Ведь мы люди темные». За кого НЕ голосовать, сразу ясно: согласитесь, порядочный кандидат не будет запугивать своих избирателей. Вот такие «вредные советы», только для взрослых.

Впрочем, избиратель со стажем знает по собственному опыту, что время выборов — может быть, единственное время, когда чиновники и клерки разных уровней готовы слушать «маленького человека» и даже что-то активно сделать для него. Это время, когда можно требовать в надежде что-то на самом деле получить. Когда можно позвонить в ЖЭК и грозно прокричать в трубку: «Вы что, отключаете воду без предупреждения за три дня до выборов? С работы хотите вылететь?». Так что выборы — по многим причинам хорошая пора. Пока есть выборы, власть что-то будет стараться делать для граждан.

В том издании, уже цитируемом, был призыв «Плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы».

Так что идти на выборы надо. Даже если кажется, что все уже решено за вас. Пусть «добрые молодцы» если не у входа на избирательный участок, а с экранов телевизоров «вдувают в уши», за кого надо голосовать. Голосовать будете вы сами, когда через плечо никто не будет заглядывать. Поэтому еще совет: подумайте, что общего между вами, вашей жизнью и тем кандидатом, что зовет вас за собой. К кому он ближе — к миллионерам или пенсионерам?

Сейчас витает «в воздухе» и такой вопрос: что общего может быть между богатым и бедным? Вопрос-то на самом деле простой. Хотя у богатого человека вроде бы возможности помочь бедным больше, чем у другого бедного. Вот только «стимул» для этого должен быть хороший.

Все чаще сейчас ищут аналогии с прошлыми годами, с временами СССР. И находят признаки намечающегося возврата к прошлому. И все же есть явное отличие: есть право проголосовать тайно, а не поднятием руки в порыве «единогласно» под зорким присмотром начальника или парторга. Этого ведь нынче точно нет. И не хотелось бы, чтобы это вернулось снова.

У вас есть право прийти и проголосовать без властного присмотра — в кабинке для голосования вы будете одни. Помните: «Плохую власть выбирают хорошие люди…».

Пока идет ваше время — время избирателя, старайтесь взять от него по максимуму, от каждого из кандидатов на «кресло». Помните: вы нужны каждому из них. Пусть обещают, но главное — пусть помогают. И не когда-то потом, а именно сейчас. Время сейчас такое — предвыборное.

Сергей Белковский

26 января 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?