Благодаря последовательной политике главы региона дефицит бюджета ежегодно сокращается.
«Наполняемость казны растет, причем большую часть этих средств регион зарабатывает самостоятельно в виде налоговых и неналоговых доходов», – подчеркнул Борис Дубровский.
Особенно приятно для жителей региона, что бюджет сохраняет социальную направленность, 75% его тратятся на образование, здравоохранение, культуру, спорт, социальную поддержку.
В резервный фонд бюджета поступают средства, сэкономленные заказчиками при проведении закупок за счет средств областного бюджета. В 2017 году проведены закупки на 8,5 млрд рублей. Это начальная, то есть самая максимальная цена. За счет конкурсных процедур цифра уменьшалась, в итоге удалось сэкономить 942 млн или 11 %.
«Полученный процент экономии свидетельствует о правильности формирования заказчиками начальной цены контракта», - заметил начальник главного контрольного управления Дмитрий Агеев.
По его словам, если бы в результате конкурсов и торгов удалось бы сэкономить больше, и процент, соответственно, был бы выше, это бы означало, что изначальная цена была невероятно завешена.
Челябинская область заняла первое место среди регионов УрФО в рейтинге эффективности субъектов России по итогам анализа государственных закупок за I полугодие 2017 года. За нами следуют Свердловская область и Ханты-Мансийский автономный округ.