Может ли Челябинск прожить хоть день без Интернета?

Южноуральцы дважды отметили международный день без интернета. Произошло это из-за того, что разные источники называют разную дату: 28 и 31 января. А где-то встречаются упоминания о 29 января как дате, когда по всему миру люди отключают интернет и стараются заняться другими делами. Справляются ли челябинцы с такой задачей, при условии, что Гугл практически стал новым богом.
31 января 2018
Может ли Челябинск прожить хоть день без Интернета?

Наша редакция решила посвятить небольшую статью этой необычной дате.

Как люди додумались до такого?

День без интернета? Как такое возможно, спросите Вы? Есть День интернета - его отмечают 30 сентября. Есть, например, Час земли, когда в последнюю субботу марта люди выключат свет – собственно, на час. Эту традицию охотно поддерживают многие, потому что в душе радеют за окружающую среду. Но целый день без всемирной паутины провести не так просто.

Во-первых, потому что многие просто не мыслят жизни без него: у одних работа требует постоянно быть на связи, другие просто жить не могут без котиков Ютуба. А во-вторых, как можно провести день без интернета, не выложив фотоотчет в Instagram?

Точная история возникновения этого события не вполне ясна. В начале «нулевых», когда уже сеть вошла в каждый дом, но ещё не в каждый телефон, британские ученые из «Института социальных изобретений» (по другим данным – онлайн-проект «DoBe.org») решили, что много сидеть в сети вредно. Возможно, что инициаторов было несколько, а идея распространилась как вирус посредством всемирной паутины.

В этом кроется некий парадокс: день без интернета придумали активные пользователи последнего.

Что делать без интернета?

Несмотря на очевидную новизну праздника, вокруг него уже сложилась некая традиция. Одни люди проводят его на природе, другие посвящают его чтению. Традиционно к этому событию приурочивают мероприятия городские библиотеки. Так, например, 28 января Центральная библиотека имени Пушкина подготовила целую праздничную программу, включающую лекции, викторины и импровизированный концерт каверов на популярные песни 60-х.

Мы провели небольшой опрос среди челябинцев, как отмечают этот день они.

Мария Миронова, дизайнер, 27 лет:

Сейчас я редко провожу дни без интернета. Большая часть моих друзей разъехалась по другим городам, новые знакомства мне заводить сложно. Как провожу? Гуляю, вяжу, читаю, пишу, если муза посетит. Иногда просто лежу и думаю, мечтаю, дурачусь. Люблю лепить из пластилина, например. На самом деле занятий много. Но сложно обходиться совсем без сети даже в самых обычных делах: готовке, например. Проще посмотреть рецепт в сети, чем рыться в книгах. А запомнить всё весьма сложно.

Ирина Галанская, бухгалтер, 27 лет:

У меня нет особых проблем с отказом от интернета. Если это рабочий день, то вполне можно вечером посмотреть телевизор или почитать. В выходной - сходить в гости к друзьям или вместе выбраться в кино или на природу.

Николай Летин, блогер:

На самом деле, у меня были планы на 28 января - поход на Таганай. Мы с друзьями давно уже договорились встретить рассвет там. Но все, как всегда, сорвалось, поэтому пришлось весь день заниматься физическими нагрузками - тоже полезно для здоровья. А вечером мы с подружкой пошли в кино. Можно было бы еще сходить на митинг, но перспектива коротать ночь в отделении меня как-то не слишком прельстила.

День без интернета призван напомнить людям о существовании реальной жизни. Впрочем, что такое реальная жизнь сегодня? Этим вопросом все чаще задаются люди. Весь мир стал уж очень виртуальным. Иные зарабатывают на обзорах сериалов и стримах игр больше, чем бизнесмены. Старые друзья, пусть даже по «Скайпу», лучше, чем новые знакомые в реальности.

Конечно же, психологи будут категорически против такого заявления, однако, может быть просто стоит смириться, что человечество стало неким подобием коллективного разума, и смотреть на него нужно совершенно иначе.

31 января 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?