Качество воздуха в Челябинске обсудили в Общественной палате
-10°
Сообщить новость
01.02.2018 12:43

Качество воздуха в Челябинске обсудили в Общественной палате

В Общественной палате Челябинской области обсудили качество атмосферного воздуха в областном центре. Благодаря прямой трансляции челябинцы могли всё видеть и слышать.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экология
Качество воздуха в Челябинске обсудили в Общественной палате

На мероприятии присутствовали представители профильных министерств и ведомств, промышленных предприятий, общественники. Традиционно обсуждение столь актуальной для челябинцев проблемы проходило эмоционально. В первую очередь были обозначены источники угроз для качества воздуха в городе. По результатам многофакторного анализа, среди таких проблем назвали выбросы промпредприятий, увеличение числа личных автомобилей, что уничтожило «зеленый пояс» Челябинска, а также возгорания на Коркинском разрезе, влияние городской свалки, сортировку вагонов на Южно-Уральской железной дороге, некачественное топливо на АЗС. Как выяснилось, свою роль внесла и уплотнительная застройка, не позволяющая городу продуваться.

Увы, но из 10 поручений президента Россииа, озвученных им в преддверии Года экологии, ни одно не было выполнено полностью. Возможных причин возникновения такой ситуации коснулся в своем докладе Феликс Панов, член Общественной палаты России, руководитель эко-движения «Время Че» :

«Все инициативы главы государства, конечно, реализуются в Челябинской области. Но есть объективные сложности. Важен общественный контроль, общественный мониторинг и волонтерская работа. Это касается, прежде всего, несанкционированных свалок, качества уборки придомовых территорий – это проблемы, которые можно наглядно зафиксировать и быстро повлиять на их решение. Вырубка зеленых насаждений – бич для Челябинска. Мы проводили мониторинг, смотрели, где и как были произведены компенсационные высадки. Столкнулись с тем, что трудно объяснить жителям логику муниципальных властей. Жители жалуются, что деревья срубили под окнами, а высадили, условно говоря, за 10 километров от места вырубки… Кроме того, среди поручений президента именно проблеме волонтерской работы было уделено особое внимание. Мы сталкиваемся с недоработками законодательной базы и неопределенностью статуса общественного инспектора. Хотя в Челябинской области кадры подготовлены – этому способствовали уроки, организованные движением «Время Че» в нашем лофте при поддержке министерства экологии. Этот институт обязательно заработает в регионе, как только примем соответствующие поправки».

Были и положительные примеры. В Челябинске отметили промышленные предприятия, которые ведут себя ответственно по отношению к окружающей среде и жителям города. Прежде всего РМК и «Мечел», которые заключили четырехсторонние соглашения с правительством области, министерством экологии и Росприроднадзором о природоохранной деятельности.

Наталия Гончар, вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК, обратила внимание собравшихся на то, что с момента перехода градообразующего предприятия Карабаша (ЗАО «Карабашмедь») под управление РМК в 2004 году выбросы его выбросы в атмосферу сократились с 112 тысяч тонн до 6 тысяч тонн в год. Новое соглашение позволит снизить выбросы еще на 1,5 тысячи тонн. Всего в реконструкцию переделов, включая все природоохранные мероприятия, буже вложено18 миллиардов рублей. И это не окончательные данные.

Сергей Корчаков, управляющий директор ООО «Мечел-Кокс», подчеркнул, что природоохранные мероприятия, предусмотренные соглашением, позволили практически исключить источники негативного влияния на окружающую среду (интересно, согласятся ли с такой оценкой жители Металлургического района? - ред). С использованием современных технологий предприятие даже остановило ряд технических переделов, потратив на природоохранные мероприятия более 1,3 миллиарда рублей.

Панов отметил важность не только общественного контроля, но и инициатив местных властей и профильных служб. Хотелось бы больше видеть такой инициативы со стороны Росгидрометцентра. Структуре сейчас катастрофически не хватает базы для фиксации объективной картины с выбросами. Станции стоят дорого, однако законодательство позволяет инициировать бюджетные инвестиции!

"Радует, что Общественная палата региона стала площадкой для открытой дискуссии заинтересованных сторон. Сегодня было жарко, промышленникам задавали сложные вопросы, требуя конкретики в ответах. Этому способствовало решение председателя, Олега Дубровина, об организации прямых трансляций – все обсуждения проходят открыто, никакой цензуры нет. Челябинцы могут все слышать и видеть своими глазами и, конечно, делать выводы" - подытожил Панов.

764

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей