На больного раком челябинского пенсионера завели уголовное дело за три обрезанных вяза?
-2°
Сообщить новость
01.02.2018 16:30

На больного раком челябинского пенсионера завели уголовное дело за три обрезанных вяза?

Когда мы читаем в СМИ криминальную хронику, мы внутренне уверены, что это не про нас, что мы честные, добропорядочные граждане, и в наших делах не может быть никакого преступления. Но извилистая судьба говорит о другом. Тарасенко Вадим Борисович всю жизнь посвятил служению Родине (сначала более десяти лет в Военно-космических войсках на Байконуре, затем в системе МВД) и вышел в отставку по состоянию здоровья в звании подполковника. Он рассказал корреспонденту сетевого издания LentaChel.ru, как совершенно неожиданно для себя стал фигурантом уголовного дела, когда просто помог своему ТСЖ с благоустройством двора.

Рейтинг: 4 4.5/5.0
Рубрика: Экология
На больного раком челябинского пенсионера завели уголовное дело за три обрезанных вяза? Вадим Тарасенко. Фото и скрины документов предоставлены им же.

Пожалуй, стоит начать с двух сравнительно недавних историй, произошедших в нашем регионе. Первая: один из челябинских предпринимателей вырубил более тысячи молодых елей на землях сельхозназначения, но по сей день не понёс никакой ответственности (они, к слову, и сейчас гниют на дороге). Вторая, получившая федеральную огласку: дело кунашакского егеря Ихтиандра Шарипова, который неосмотрительно починил дорогу своими силами и оказался втянут в судебное разбирательство с угрозой многомиллионного штрафа (отстоять его удалось с большим трудом – из-за информационной волны, поднятой СМИ).

Как показывает практика, публикация в СМИ – едва ли не последний способ для простого человека защитить себя и свою репутацию. Именно поэтому мы приводим историю подполковника МВД в отставке Тарасенко.

Скандал в тихом дворике

Выйдя в отставку, Вадим Тарасенко поселился на тихой улочке Красная в доме № 63. Приличное место. К сожалению, его заслуженный отдых на пенсии осложнила тяжёлая болезнь – он является инвалидом 2-й группы по онкологии. Мучимый болями, он продолжает бороться за жизнь, что требует от него каждодневных лечебных процедур, дорогостоящих лекарств и силы воли. Кроме того, проблемы пришли, откуда он и вовсе не ждал.

Три больных щитовкой старых вяза, растущих во дворе возле его подъезда, облюбовала мошкара, и деревья начали доставлять много неприятностей: сыпалась липкая слизь, покрывая машины, скамейку возле подъезда, входную группу. Дети и внуки боялись заходить в подъезд, тем более это состояние деревьев привлекало мух и других насекомых и могли заразиться другие здоровые растения, растущие рядом.

Вадим Тарасенко - человек с активной жизненной позицией. Он радеет за чистоту воздуха в своем дворе (какова ситуация с качеством воздуха в городе, известно). Жители подъезда обсудили ситуацию, да и сделали санитарную обрезку больных веток и сучьев. Стоит отметить, что руководитель ТСЖ, куда входит дом, ранее не принял никаких мер для решения проблемы с больными деревьями. Мотивировал тем, что больные деревья мешают жителям только одного из трёх подъездов, которы. И к тому же находятся на отшибе. Заручившись помощью соседей, Тарасенко в начале июня 2017 года провёл обрезку деревьев. Все получилось удачно, сейчас на этих деревьях уже зелёные побеги, они вполне здоровы, о чём есть и соответствующее заключение специалиста.

Однако минэкологии Челябинской области посчитало проведенную санитарную обрезку ...рубкой деревьев в крупном масштабе! И сочло, что природе был причинён ущерб аж в 135 тысяч рублей. По иску министерства отделом «Центральный» полиции Челябинска было возбуждено уголовное дело по статье 260.2 УК РФ.

«Полтора часа звонили в дверь, жене угрожали»

Спустя полгода, когда пенсионер отдыхал у себя дома после сеанса химиотерапии и мягко говоря, не очень хорошо себя чувствовал, какие-то люди в течение полутора часов звонили ему в дверь. Вадим Борисович не мог встать, поэтому дверь не открыл. Спустя непродолжительное время уже его супруге поступил звонок от человека, представившегося старшим оперуполномоченным отдела полиции «Центральный» майором Котельниковым. Со слов жены Тарасенко, ей угрожали, что, если её муж не явится к следователю добровольно, его доставят в отдел принудительно. Даже не дав объяснений, по какому поводу.

Отметим, что повестки Тарасенко не вручалось.

«Зачем вам бумажка? Я вам сколько угодно их напишу», - заявил, по словам Тарасенко и его жены, звонивший.

Как только Вадим Борисович пришёл в себя, он добровольно явился в отдел полиции, где и узнал, что стал фигурантом уголовного дела. Ему вручили подписку о невыезде и надлежащем поведении, которую он подписал, так как не видел за собой никакой вины.

22 декабря пенсионер пришел к следователю на беседу. Но выглядела беседа, по словам Тарасенко, как допрос. Ему сообщили, что по факту рубки деревьев возбуждено уголовное дело, он является подозреваемым. Вадим Борисович представил документы о том, что является инвалидом. С документов сняли ксерокопии. Беседа, как говорит Вадим Борисович, оказалась весьма затяжной. Она продолжалась с 16:15 до 22:00 без перерыва, то есть почти шесть часов. После беседы Тарасенко и была объявлена подписка о невыезде. Возможно, такая многочасовая беседа укладываются в нормативно-правовую базу. Но вообще-то такие меры по отношению к пожилому и больному человеку выглядят откровенным издевательством.

Напомним, подписка о невыезде берётся для того, чтобы фигурант дела не сбежал и не оказал давление на свидетелей. Согласитесь, маловероятно, чтобы в вышеописанной ситуации человек, всю жизнь прослуживший в МВД и добровольно явившийся на беседу, внезапно достал из-под матраца паспорт на чужое имя и убежал прятаться в бамбуковую хижину в Лаос.

Зато накануне Тарасенко получил от МВД путёвку для себя и жены на санаторно-курортное лечение в Сочи. Путёвка была заранее получена (он ждал её 17 лет!), пенсионер попросил следователя отпустить его на лечение. Но просьба осталась без официального ответа – есть только устное разрешение. На свой страх и риск Тарасенко всё же отправился в поездку, так как нуждался в лечении.

«Если честно, я был морально готов к тому, что у трапа самолёта по прибытию меня встретит «бобик», и я окажусь в наручниках. К счастью, этого не произошло», - делится переживаниями Вадим Тарасенко.

По возвращению домой

Вернувшись в Челябинск, Тарасенко готов был продолжить общение со следователем. Но с ним не только в течение месяца не проводилось никаких следственных действий, даже собранные им документы к делу, по его словам, приобщены не были. Пенсионер рассказал, что с 22 декабря ему даже не звонили, он понятия не имеет, на какой стадии находится дело.

«Согласно статье 260 УК РФ, рубкой называется отделение ствола от земли либо спил веток до прекращения роста. На деле же все ветки живы и прекрасно себя чувствуют. В этом легко убедиться в ходе визуального осмотра. Не понимаю, в чём меня обвиняют. Не вижу в своих действиях никакого преступления. Считаю, что уголовное дело в отношении меня завели незаконно», - рассказывает Вадим Тарасенко.

Пенсионер подал жалобу в прокуратуру. Ему пришёл ответ за подписью заместителя прокурора Центрального района Челябинска, советника юстиции Венглера М.В., что уголовное дело возбуждено законно. Пенсионер попытался записаться на личный приём к прокурору Челябинской области Александру Кондратьеву, но до сих пор не смог преодолеть бюрократические рогатки. Его обращение спустили обратно – в ту же прокуратуру Центрального района.

«Не удивляюсь, что такое происходит у нас в полиции. Я простой пенсионер, я не готов бороться с системой, требовать компенсацию и прочее. Мне не до этого просто из-за здоровья. Хочу, чтобы просто прекратили необоснованное преследование, закрыли незаконно возбужденное дело и оправдали», - резюмировал Тарасенко.

Стоит отметить интересный факт, который пока не нашёл отражения в материалах дела. Можно предположить, что полиция считает, будто Тарасенко единолично произвёл обрезку деревьев. Но это физически невозможно. Согласно медицинским данным, Вадим Борисович (правша) в силу заболевания лишился кости в правом предплечье – рука у него не рабочая, висит на повязке. Как же он мог провести подобные работы один?

Родственниками пенсионера отправлена жалоба в аппарат Уполномоченного по правам человека по Челябинской области Маргариты Павловой с просьбой разобраться в ситуации. Пока ответа не было.

Уголовное дело против кого?

На момент публикации от прокуратуры пришел следующий ответ:

«Уголовное дело возбуждено по факту, то есть не в отношении Тарасенко В.Б. Обвинение указанному гражданину не предъявлялось, мера пресечения не избиралась. Насколько мне известно, управление МВД по Челябинску уже опровергло эту информацию», - сообщила старший помощник по связям со СМИ прокуратуры Челябинской области Наталья Мамаева.

Ответ вызвал откровенное недоумение у родственников пенсионера. Если фигуранта нет, на каком основании тогда Вадиму Борисовичу на «беседе» у следователя заявили, что он подозреваемый?

Вчера пенсионера снова телефонным звонком, без повестки, пригласили на беседу в полицию, не уточняя, зачем. Нашей редакцией направлен официальный запрос комментария в ГУ МВД по Челябинской области, он находится в обработке. Lentachel.ru будет следить за развитием событий.

Соавтор: Евгений Кутепов

1746

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей