От снижения в 20 раз выбросов «Карабашмеди» к ликвидации отходов за весь ХХ век
-1°
Сообщить новость
01.02.2018 16:21

От снижения в 20 раз выбросов «Карабашмеди» к ликвидации отходов за весь ХХ век

Масштабные экологические перемены происходят в Карабаше, который в ХХ веке был признан одним из самых загрязненных городов планеты. Русская медная компания, в структуру которой входит предприятие, ведет планомерную работу сразу в нескольких направлениях.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экология
От снижения в 20 раз выбросов «Карабашмеди» к ликвидации отходов за весь ХХ век

Снижение вредных выбросов за 2004-2017 годы

Производственные выбросы медеплавильного завода «Карабашмедь» за последние 17 лет сократились в 20 раз. Об этом на круглом столе Общественной палаты Челябинской области сообщила Наталия Гончар, вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК. С 2004 года, с приходом нового собственника (Русской медной компании), в «Карабашмеди» стартовала масштабная программа модернизации. На техперевооружение и повышение экологической безопасности производства РМК в сумме потратила за эти 13 лет 18 миллиардов рублей. До конца нынешнего года на эти же цели будет направлено еще более 2 миллиардов рублей. Таким образом, общая сумма вложений составит 20 миллиардов рублей. Инвестиций такого масштаба «Карабашмедь» еще не знала. Стоит сказать, что данные вложения позволили не только поднять эффективность предприятия, но и заметно улучшить условия труда работников. Разумеется, многократно снизилось негативное воздействие производства на окружающую среду. Если в конце 1990-х годов объем производственных выбросов предприятия составлял 112 тысяч тонн в год, то на сегодня лишь 6 тысяч тонн в год.

Медеплавильное производство в Карабаше – предприятие с более чем вековой историей. Оно было запущено в 1910 году. В 1933-1957 годы обогатительная фабрика комбината работала без хвостохранилища. В результате сброса отходов в пойме реки Сак-Элга образовались пиритные отложения, которые заняли площадь в несколько десятков гектар

Позднее технологического обновления мощностей предприятия практически не проводилось. Выбросы в атмосферу в среднем достигали 164 тысяч тонн в год. Это привело к экологической катастрофе.

В 1989 году работа обогатительной фабрики была прекращена. К тому моменту в результате выбросов в атмосферу и промышленных стоков концентрация вредных веществ в почве и водоемах значительно превысила допустимые нормы. С момента запуска медеплавильный комбинат в Карабаше произвел 30 миллионов тонн металлургических шлаков. В 1991 году было остановлено уже и собственно производство меди. Население Карабаша к этому моменту снизилось с 40 тысяч до 14 тысяч человек. Город быстро умирал без крупных производств. Поскольку работать было негде.

Видимо, именно по этой причине администрация Карабаша в 1998 году решила возобновить медеплавильное производство. Так возникло ЗАО «Карабашмедь». На предприятии начали внедрять современное очистное и технологическое оборудование. Но по0настоящему масштабная модернизация началась в 2004 году, когда завод вошел в состав группы РМК. С этого момента практически каждый год на предприятии вводились в эксплуатацию новые агрегаты, которые позволили снизить негативное воздействие производства на атмосферу, воду и почву.

В 2003 году были введены современные системы газоочистки шведской компании BolidenContechAB.

2005 год - введена установка WSA - для утилизации сернистого газа путем мокрого катализа в товарную серную кислоту.

В том же году был пущен в эксплуатацию рукавный фильтр «Фрик 5200».

2006 год – ввели в эксплуатацию медеплавильную печь Ausmelt. Передовая австралийская технология автогенной плавки с погружной фурмой позволила автоматизировать процессы плавки и ликвидировать ручной труд на выпуске расплавов, максимально механизировав все технологические операции.

2007год - ввели в эксплуатацию обогатительную фабрику по переработке образующихся шлаков металлургического производства.

2008 год - введена система оборотного водоснабжения, прекращен сброс сточных вод в водные объекты.

2011 год - введена в эксплуатацию кислородная станция (вторая очередь) – производства фирмы Linde AG

2015 год - завершено строительство нового сернокислотного цеха для утилизации отходящих конвертерных газов и газов печиAusmelt

2017 год - пущено новое отделение очистки промышленных стоков сернокислотного цеха. Строится механизированный участок розлива меди.​

Экологические мероприятия 2018 года

В нынешнем году РМК направит на защиту воздуха в Карабаше более 2,3 миллиарда рублей. Об этом на круглом столе в Общественной палате Челябинской области сообщила Наталия Гончар, вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК. Благодаря этим вложениям установят три новых конвертера с газоплотными напыльниками, а также заменят газоочистную систему. По информации Наталии Гончар, необходимое современное оборудование уже закуплено, идут строительно-монтажные работы.

Среди мероприятий по улучшению качества атмосферного воздуха на производственной площадке и в самом Карабаше Наталия Гончар назвала также ежегодную акцию «Озеленим наш дом». Акция выглядит очень просто. Сотрудники ЗАО «Карабашмедь» высаживают кустарники и деревья. Научным и методическим партнером мероприятия для обеспечения лучшей приживаемости саженцев выступает Ботанический сад при Челябинском государственном университете.

Исправляют ошибки промышленников XX века

Русская медная компания приступила к беспрецедентному экологическому проекту - рекультивации территории хвостохранилища обогатительной фабрики бывшего Карабашского медеплавильного комбината, которая действовала в 1930 – 1980 годах в Карабаше. Отходы, накопленные за весь ХХ век, когда предприятие работало как государственное (при этом экологических мероприятий фактически не проводилось десятилетиями), теперь взялась ликвидировать частная компания. Причем, решили не медлить.

По словам Наталии Гончар в ходе обсуждения в Общественной палате, в прошедшем году компания выделила средства на разработку проекта рекультивации бесхозного хвостохранилища бывшей обогатительной фабрики «Карабашского медеплавильного комбината». Проектная документация в конце прошлого года получила положительное заключение государственной экологической экспертизы.И работы по рекультивации уже стартовали. Эти работы будут разбиты на несколько этапов и включат в себя как технологическую, так и биологическую рекультивацию территории. В результате на месте хвостохранилища появится …благоустроенный сквер. И об экологической катастрофе Карабаша можно будет забыть.

807

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей