«Другого в законе не прописано». Управляющие компании Челябинска отказываются работать по закону?
-1°
Сообщить новость
02.02.2018 16:27

«Другого в законе не прописано». Управляющие компании Челябинска отказываются работать по закону?

Продолжается скандал вокруг отопления многоквартирных домов. Ряд управляющих компаний (УК) отказываются заключать договоры теплоснабжения с новой ресурсоснабжающей организацией — АО «Уральская теплосетевая компания».

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: ЖКХ
«Другого в законе не прописано». Управляющие компании Челябинска отказываются работать по закону?

УК предлагают поставщику тепла заключать договоры теплоснабжения напрямую с жителями и получать платежи от населения тоже. Собственно, так и делал предшественник УТСК - МУП «ЧКТС». Однако УТСК утверждает, что такой вариант вообще не предусмотрен законом.

«В соответствии с жилищным законодательством и нормативными документами наша компания при подаче тепловой энергии в многоквартирные дома может осуществлять ее поставку только в адрес исполнителей коммунальных услуг, то есть управляющих компаний, ТСЖ. Другого в законе не прописано», - заявил директор филиала АО «УТСК» в Челябинске Игорь Рындин.

Вопрос запутанный, но попробуем разобраться. Ресурсоснабжающая организация подает тепло не к каждой конкретной квартире, а в многоквартирный дом. На этом ее функции заканчиваются, она ждет, когда ей выплатят деньги за поставленный ресурс. Далее в дело вступает УК дома. Она отвечает за состояние внутридомовых систем, подачу отопления и воды, взаимодействует с хозяевами квартир.

Чем недовольны УК? УК должны провести оплату потребленных ресурсов, но для этого им нужно собрать деньги с жильцов, их собственные капиталы, как правило, мизерные - на зарплаты служащим и аренду офиса. Сейчас УК кричат, что подписание договоров с УТСК неминуемо отразится на качестве оказываемых населению услуг и говорят о массовом банкротстве обслуживающих организаций.

Из-за социальной направленности российского законодательства происходят удивительные вещи - жители фактически получают услуги, но не платят за них. Поразительно, но факт: вы не платите за тепло и воду, но отключить ее или хотя бы существенно ограничить поставки нельзя. Ради интереса можно взглянуть на сайт прокуратуры, там описаны десятки подобных дел.

Ресурсоснабжающей компании поданы иски о принуждении управляющих компаний Челябинска: «Созвездие», «ДЕЗ Калининского района», «Альтернатива», «Спектр» и «Ремжилзаказчик» заключить договоры теплоснабжения с УТСК.

Отметим, что УТСК, несмотря на отказ УК заключать договоры и долга в 2 млрд рублей (от прежней ресурсоснабжающей организации), продолжает осуществлять подачу тепла во все жилые дома.

Вероятно, идущий скандал — это последний «вздох» УК в регионе. Объективно они стали лишним звеном и должны уйти или модернизировать свои услуги в соответствии с законом.

1141

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей