Не вижу и не слышу. Борьба Росприроднадзора против шлакоотвалов ЧЭМК перешла в новую фазу
+2°
Сообщить новость
02.02.2018 00:52

Не вижу и не слышу. Борьба Росприроднадзора против шлакоотвалов ЧЭМК перешла в новую фазу

1 февраля Арбитражный суд Уральского округа оставил в силе решение о подготовке проекта рекультивации земель, где расположен шлакоотвал Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК).

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экология
Не вижу и не слышу. Борьба Росприроднадзора против шлакоотвалов ЧЭМК перешла в новую фазу

Процесс имеет длинную предысторию. Шлакоотвал был введен в эксплуатацию в 1931 году. Сейчас это 500 тысяч квадратных метров, где лежит 15,6 млн тонн отходов - огромная гора. Это монструозное безобразие уже уничтожило слой почвы, теперь ядовитые вещества проникают в подземные воды.

В сентябре 2016 года Росприроднадзор Челябинской области провел проверку на ЧЭМК и выдал предписание «Об устранении нарушений в области охраны окружающей среды в срок до 2 октября 2017 года».

Но ЧЭМК начал длительную позиционную войну в судах: требования противоречат законодательству, нарушают права и законные интересы юрлица и т.д. Руководство предприятия пытались доказать, что шлакоотвалы — это такое сырье, затем жаловалось на короткие сроки рекультивации и нехватку средств, чтобы провести работы.

Летом 2017 года судья арбитражного суда Челябинской области отметил, что предприятие в течение 10 месяцев (!) не предпринимало никаких действий для исполнения предписания Росприроднадзора.

В октябре того же года специалисты Росприроднадзора снова проверили исполнение своего предписания – буквально ничего сделано не было.

Теперь уже третья судебная инстанция пытается призвать предприятие к ответу. Видимо, ЧЭМК намерено дойти до ЕСПЧ и Гаагского трибунала, лишь бы ничего не делать. В принципе это объяснимо - дел на миллиарды рублей, а прибыли не предвидится.

1160

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей