Временная петля или живой барометр: россияне встречают День сурка
+2°
Сообщить новость
02.02.2018 23:01

Временная петля или живой барометр: россияне встречают День сурка

Русский сурок Бабася, в отличие от его западного коллеги, предсказал приход ранней весны.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Временная петля или живой барометр: россияне встречают День сурка

Зачем сурок?

День сурка - традиционный в США и Канаде праздник, отмечающий границу зимы и лета. Поскольку зимы у них теплые, то праздник отмечается в начале февраля. В этот день проводится гадание по сурку. Нет, животное не приносится в жертву, устроители праздника вопрошают живого сурка, увидел ли он свою тень при пробуждении. Если сурок не видит своей тени, значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя.

Если сурок видит свою тень, будет ещё шесть недель зимы. По поверью, сурок отвечает на заданный вопрос сам. Эталон сурка (как метеорологического устройства) обитает в городе в Панксатони, зовут его Фил.

В нашу страну этот необычный праздник пришел вместе с выходом на телевизионные экраны фильма «День сурка». Любители ретро помнят его как довольно типичную притчу в духе «призрака прошлого рождества» с Биллом Мюрреем, застрявшим во временной петле до тех пор, пока он не осознал бессмысленность своей жизни и не исправился.

Собственно, поэтому у многих словосочетание «день сурка» является синонимом очень долгого и насыщенного дня. Для тех, кто не застал эпоху VHS и фильма не видел, можно провести небольшую аналогию. В России есть похожий праздник - масленица, который берёт корни в языческой традиции призыва ранней весны. Ну а Панксатоки - это, должно быть, что-то вроде американского Великого Устюга.

Несмотря на внешнюю забавность, традиция предсказывать погоду по животным имеет глубокие исторические корни. Пришел он в Америку не откуда-нибудь, а из Древнего Рима. Тогда не было термометров и барометров, и погоду предсказывали по приметам. Прогноз строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. После разграбления Рима народы Западной Европы переняли эту традицию, но гадали уже по поведению других животных - барсука и медведя (для экстремалов). В Америку праздник привезли в XVIII веке переселенцы из Германии, известные как Пенсильванские голландцы. Поскольку в местах, где они жили, не водились ни ежи, ни барсуки, роль метеоролога вручили сурку.

Как отметили праздник в России и США?

Несмотря на чуждость и «западность», традиция гадать по суркам пришлась россиянам по душе. Возможно, потому что эти животные очень милые, а, возможно, потому что милый молодой Билл Мюррей. Тем не менее, праздник прижился, у нас даже появились свои животные метеорологи: сурок Бабася из ростовского «Трогательного зоопарка», а также ёжик Пых из Екатеринбургского зоопарка.

Впрочем, прогноз, который составили наши меньшие братья, не намного точнее того, что составляет гидрометцентр. Американский Фил, как сообщает USA Today, второй год подряд увидел свою тень и испугался, а значит, зима продлится ещё шесть недель. Ростовский Бабася предсказал приход ранней и теплой весны.

«Наш сурок Бабася проснулся и вышел из норы. Поскольку солнца сегодня нет и день пасмурный, свою тень он, конечно, не увидел», — сказал СМИ сотрудник зоопарка.

Ежик Пых заявил, что весна будет ранняя и пасмурная, но определил он это не по тени. Для него поставили миски с его любимым лакомством - мучным червем, на насекомых было написано «ранняя весна», «поздняя весна», «солнечно», «пасмурно». Его поведение и определило прогноз.

По-своему отметил этот праздник Яндекс. Они обыграли вторую его сторону - временную петлю из фильма - и составили рейтинг песен, которые чаще всего ставят на повтор. Среди аудитории до 18 лет оказался подросток из Краснодара, который 101 раз подряд послушал трек Gucci Gang американского рэпера Lil Pump. Но даже это не стало абсолютным рекордом. Житель Екатеринбурга 253 раза без перерыва послушал песню «В лесу родилась елочка», что составляет приблизительно 12,5 часов. Песня продолжала играть на момент подсчета.

Сервис Яндекс.Музыка также составил плейлист песен, которые чаще всего ставят на повтор (на обложке, разумеется, сурок). В него вошли такие замечательные композиции, как «Тает лед» группы «Грибы», «Потрачу» Егора Крида и «Где нас нет» рэпера Oxxxymiron’а.

Возможно, стоит взглянуть на праздник без мистики и научного интереса, а вспомнить, что нас окружает огромное количество милых и забавных существ, которые нуждаются в нашей защите и помощи. Министерство экологии Челябинской области закупило партию эко-боксов, которые вскоре будут установлены в торговых центрах крупных городов – не поленитесь встать с дивана и отнести свои использованные батарейки до специального контейнера, это сохранит жизнь, по крайней мере, одному сурку, чтобы он и дальше мог радовать своих старших братьев – людей.

1076

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей