В заключении врача-нейрохирурга указывалось, что у осужденного Цыбко объемное внемозговое образование, которое увеличилось в размерах за последние три года. По мнению врача, данное образование, скорее всего, является доброкачественным. Однако исключить его злокачественность полностью невозможно без проведения дополнительных обследований. Это заболевание включено в перечень препятствующих содержанию осужденного под стражей. Суд поставил вопрос по данному поводу перед ГУФСИН Челябинской области.
Однако врачи ГУФСИН (вряд ли среди них есть нейрохирурги) придерживаются иного мнения. В перерыве судебного разбирательства они провели свое обследование Цыбко и пришли к выводу, что нет препятствий к его содержанию под стражей.
Стоит сказать, что ранее СМИ сообщали, что в системе ГУФСИН остро не хватает врачей. В таких условиях сложно говорить о самой возможности подготовки квалифицированного заключения в отношении Цыбко.
Ранее экс-сенатора суд Озерска приговорил к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и 70 миллионам рублей штрафа. Есть основания считать этот приговор необоснованным. Поскольку с поличным Цыбко никто не ловил. Главный свидетель обвинения по этому делу неоднократно менял свои показания в ходе следствия и суда. При этом он сам (это Евгений Тарасов, бывший сити-менеджер Озерска) ранее был осужден за хищение бюджетных средств. Кроме того, данные геолокации мобильного телефона Цыбко показывают, что в те моменты, когда он якобы брал взятки, он находился в других местах, на значительном расстоянии от места якобы совершенного преступления. В этом деле слишком много очевидных нестыковок в позиции обвинения. Есть предположение, что над Цыбко показательно расправились давние недруги экс-губернатора Михаила Юревича, который сейчас находится за границей. Цыбко и Юревич давно дружат.