Сосновый бор, озеро Смолино, западное направление от Челябинска. Где в Челябинской области жить и дышать хорошо?
-2°
Сообщить новость
05.02.2018 19:50

Сосновый бор, озеро Смолино, западное направление от Челябинска. Где в Челябинской области жить и дышать хорошо?

Прошедший год был, как известно, Годом экологии в России. Но и в 2018 году проблема защиты окружающей среды в Челябинске и Челябинской области, очевидно, не потеряла остроту. Интересно, где в нашем регионе нынче жить хорошо? И какие экологические проблемы сегодня можно отнести к числу важнейших? Редактор Lentachel.ru говорил об этом с Людмилой Мискиной, доцентом факультета экологии Челябинского госуниверситета, одним из опытнейших преподавателей географии на Южном Урале.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экология
Сосновый бор, озеро Смолино, западное направление от Челябинска. Где в Челябинской области жить и дышать хорошо? На Шершневском водохранилище

- Людмила Викторовна, экологических проблем в Челябинске хватает. Но скажите, «зеленые легкие» города остаются в порядке? Я про городской сосновый бор и Каштакский бор…

- Наш сосновый бор считается особо охраняемой природной территорией. Но надо смотреть правде в глаза. Его так безжалостно вытаптывают, засоряют, что давно уже пора дать ему статус рекреационного парка. Существует 5 стадий рекреационной дегрессии. При этом оценивают густоту тропиночной сети, изменение травяного покрова, берут в расчет множество других критериев. В нашем бору дело зашло уже слишком далеко. Вы же наверняка видели, как сильно оголились корни сосен на многочисленных тропах. Это все равно что по оголенным венам человека ходить. Следом за оголением корней начинается гибель деревьев. Нужно комплексно заниматься сохранением бора. Рассеять человеческую нагрузку (есть допустимые параметры), создать участки для детского отдыха, организовать экскурсии. И конечно, не допускать такого засорения, как мы видим каждое лето. А начать стоит с систематического мониторинга. Увы, пока нет даже этого. Уверена, бором должен больше заниматься город, а не область. Но пока городские власти не берут на себя решение этой важнейшей задачи. Дежурно ссылаются на нехватку денег. На тему защиты соснового бора наши студенты пишут курсовые и даже дипломные работы. Некоторые из них вполне заслуживают того, чтобы быть представленными широкой аудитории. А отдельные наши выпускники уже сами стали создавать экологические общественные организации.

- Что скажете о состоянии водных объектов в Челябинске, о наших пляжах? Прошлым летом выяснилось, например, что во всех челябинских крупных водоемах нельзя купаться из-за различных видов загрязнений.

- Я очень переживаю за пляж поселка Сельмаш на озере Смолино, бывший пляж завода «Сигнал». Тем более что корпус ЧелГУ, где находится наш факультет экологии, находится в двух шагах от этого пляж. Некогда замечательный пляж сегодня фактически оказался брошен. Хотя при желании можно его превратить в жемчужину. Это еще так называемым путинским пляжем стали заниматься в свое время после замечания президента. Но и там есть проблема, рядом стоки ливневой канализации. То есть купаться там нельзя. В целом на озере Смолино пляжи необустроенные. Хотя есть и эталонный пляж «Солнечный берег». Где даже соблюдается ГОСТ по количеству посетителей. Должно же быть не менее 8 квадратных метров пляжа на одного человека. На большинстве пляжей даже не знают о таком нормативе.

- Челябинск – экологически сильно загрязненный город. Многие стараются переселяться за город. Чтобы жить в нескольких километрах от города, а в Челябинске только работать. В каких направлениях от города зоны более экологически безопасны для проживания?

- Тут все просто. На север от Челябинска расположена зона повышенной экологической напряженности вокруг наших ЗАТО. Сказываются последствия радиационных аварий советских времен. Снежинск, Озерск, прилегающие к ним территории – здесь все сложно. На юг от Челябинска находятся бывшие шахтерские города Коркино и Еманжелинск. Дымящий Коркинский угольный разрез и сейчас доставляет немало хлопот из-за постоянных эндогенных пожаров. В том числе достается жителям Челябинска. Не думаю, что живущим рядом с разрезом будет легко дышать.

Иное дело – западное направление от Челябинска. Это может быть направление строго на запад, может быть на юго-запад или северо-запад. Это все экологически чистые направления. Здесь воздух чистый. Значит, в таких местах можно вполне жить тем, кто продолжает работать в Челябинске. Но пока мало кто из наших загородных застройщиков учитывает при выборе места строительства направления ветров, общее экологическое состояние территорий. Им бы не помешало, как мне кажется, обратиться за советом к специалистам. Например, к специалистам нашего факультета экологии.

- А если посмотреть дальше от Челябинска в западном направлении? В рамках, скажем, 100-километровой зоны. Некоторых жителей Челябинска, точно знаю, не пугают и такие расстояния для ежедневных поездок. Не говоря уже о выездах на отдых.

- На таком удалении от Челябинска мы видим Чебаркуль. Это, на мой взгляд, лучшие курортные места в Челябинской области, наша уральская Швейцария. Замечательные озера Чебаркуль, Кисегач, Еловое, многие другие. Сравнительно недалеко от Чебаркуля находится Миасс и возле него уральская жемчужина - озеро Тургояк. Это лучшие, пожалуй, места для отдыха и для жизни. Красивейшая природа, чистейший воздух. Настоящий курорт, где можно и лечиться, и просто восстанавливать силы.

- Природа в нашей области красивая. Осталось научиться ее грамотно использовать?

- Есть такое понятие – рекреационное природопользование. Это, кстати, одна из преподаваемых мною дисциплин. Скажем, на территории Челябинска к настоящему времени сформировались четыре рекреационные зоны. И две из них — вокруг водных объектов — озера Смолино и Шершнёвского водохранилища. Эти водоемы и их побережья - важнейшие элементы экологического каркаса миллионного города, традиционные места отдыха горожан. При этом Смолинской рекреационной зоной пользуются больше жители Ленинского района. А на правобережье Шершнёвского водохранилища несколько десятилетий действует общегородской пляж.

К сожалению, воды озера Смолино в результате опреснения, вызванного антропогенными факторами в последние десятилетия XX века, потеряли лечебное значение. Результаты многолетних наблюдений говорят о стабильно неудовлетворительном состоянии побережья как озера Смолино, так и того же Шершнёвского городского пляжа. Одно из основных последствий рекреационной деятельности на озере Смолино - повсеместное загрязнение территории бытовым мусором, несакционированные свалки, костровища. Так с нашей природой обращаться, конечно, нельзя.

В целом использование водоемов в пределах Челябинска для отдыха и оздоровления населения — сложная комплексная проблема. Располагая значительной, используемой в рекреационных целях территорией побережья озера Смолино и Шершнёвского водохранилища, Челябинск пока не имеет единой системы организации и управления ею. Необходима научная и экономически обоснованная программа по воссозданию инфраструктуры отдыха на этих водоемах. Необходимы меры по санитарной охране зон рекреации, защите от систематического загрязнения (в особенности от сброса сточных вод без очистки с территории Ленинского района). Но то же самое можно сказать и про крупнейшие озера области и их побережья. Мало где можно увидеть бережное отношение к природе, грамотное использование наших природных богатств. Меня это очень беспокоит.

Герман Галкин








3265

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей