УФАС выдало предписания о прекращении злоупотребления доминирующим положением Челябэнергосбыту и МРСК Урала

ПАО «Челябэнергосбыт», ОАО «МРСК Урала» в прошедшем году было выдано предписание о прекращении злоупотребления хозяйствующими субъектами доминирующим положением и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.
07 февраля 2018

УФАС считает, что в действиях ПАО «Челябэнергосбыт» есть злоупотребление, выразившиеся во введении полного ограничения режима потребления электрической энергии на ООО «Энергосервис» (теплоснабжающая организация) в условиях наличия возможности электроснабжения.

ПАО «Челябэнергосбыт», ОАО «МРСК Урала» выдано предписание о прекращении злоупотребления хозяйствующими субъектами доминирующим положением и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции. Компании не согласились с этим решением и обжаловали их в суде. Решением Арбитражного суда Челябинской области этим обществам было отказано в удовлетворении требований об отмене актов УФАС.

Компаниям грозят серьезные штрафы: «Челябэнергосбыту» - до 1 млн рублей, для «МРСК Урала» оборотный штраф может составить 0,3 – 3 суммы выручки от реализации услуг по передаче электрической энергии.

Челябинским УФАС России в прошедшем году в связи с наличием в действиях признаков нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции было выдано ПАО «Челябэнергосбыт» 5 предупреждений о необходимости прекращения указанных действий путем исключения из проектов договоров энергоснабжения с исполнителем коммунальных услуг (организации, осуществляющие управление многоквартирными домами) условий договора, невыгодных для последнего.

Выяснилось, что направленные гарантирующим поставщиком проекты договоров предусматривали обязанность УК и ТСЖ устранять нарушения в приборах учета, принадлежащих транзитным потребителям, и проводить работы по их техническому обслуживанию. То есть содержащееся в направленных компанией «Челябэнергосбыт» в адрес УК и ТСЖ проектах договоров требование в нарушение действующего законодательства возлагало на покупателя электроэнергии обязанность по обслуживанию не принадлежащих ему приборов учета.

Причем, «Челябэнергосбыт» в процессе заключения договора отказывало УК и ТСЖ в принятии протокола разногласий, исключающего данные условия, и указывало на необходимость подписания договора в редакции гарантирующего поставщика.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
07 февраля 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?