Пьянству бой. Почему южноуральцы предпочитают здоровый образ жизни?
-10°
Сообщить новость
07.02.2018 19:05

Пьянству бой. Почему южноуральцы предпочитают здоровый образ жизни?

Сказать, что увлечение спортом и здоровым образом жизни вошло в моду недавно – значит, слукавить. На Южном Урале, да впрочем, и в России, люди, особенно молодые, как-то внезапно решили, что саморазрушение - это не круто, и занялись собой.

Рейтинг: 2 5.0/5.0
Рубрика: Спорт
Пьянству бой. Почему южноуральцы предпочитают здоровый образ жизни?

Сейчас по пятницам молодые (и не только молодые) люди не идут в магазин за пивком, а предпочитают проводить время активно: кто-то катается на лошадках, кто-то идёт на каток, кто-то спускается в пещеры или поднимается в горы, кто-то крутит педали велосипеда, кто-то идет в бассейн - в любом случае увлечение активным отдыхом взамен клубам и впискам действительно радует. Что стало причиной этого? Для кого-то личное решение, для кого-то - пропаганда правительства о ЗОЖ и ГТО, для кого-то пример друзей.

Есть мнение, что этому способствовали популярные исполнители, особенно рэперы. Впрочем, опросы показывают, что все было как раз наоборот, и как раз рэперы перестали писать «телеги» на антисоциальные темы, когда поняли, что аудитория повернулась лицом к спорту, а к спирту, соответственно, спиной. Самый яркий пример - Михаил Ниц (Миша Маваши). Начинал он как обычный гангста-рэпер, но поняв, что трава и разборки вышли из моды, стал сочинять «за здоровый образ жизни, трезвость и русский народ».

Но в чем же причина такой популярности здорового образа жизни? Редакция LentaChel.ru попросила жителей региона поделиться мнением на этот счет.

Контекст

Пока злые чиновники из МОК лишают наших спортсменов права участвовать в олимпийских играх, на Южном Урале произошло несколько знаковых событий, связанных с массовым спортом.

В начале февраля в Южноуральске открылась городская ледовая арена ФОК, которую строили аж с начала века, затем строительство заморозили, а в 2015 году работы возобновили по решению губернатора Бориса Дубровского. Площадь сооружения – 4043,77 квадратных метров. Пропускная способность объекта – 120 человек в час.

В октябре 2017 года спортивный комплекс под названием «Лидер» открылся в поселке Новосинеглазово. На возведение объекта было выделено более 42 млн рублей.

В декабре прошлого года в Челябинске открылся новый плавательный бассейн. Длина дорожек составляет 50 метров, что позволяет использовать его не только для отдыха, но и для занятий профессиональным спортом.

А при конноспортивном комплексе «Рифей» открылся новый парк спорта и отдыха, чего там только нет. Во дворах заливают корты для дворового хоккея и катания на коньках.

Так что власти не только не против развития спорта в регионе, но активно его поддерживают.

Мнения

Марина Савина, 27 лет, менеджер по рекламе: «Здоровый образ жизни как состояние души»

Алкоголь - яд. Точка. От алкоголя меня отвадила мама, которая в нежном возрасте часто посылала меня с записочкой в магазин, чтобы я купила ей пару бутылок пива или какой-нибудь «коктейль». Ее пример стал для меня причиной не увлекаться алкоголем.

Я не могу сказать, что веду здоровый образ жизни в полном смысле этого слова. Я не пью, не употребляю нехорошие вещества и стараюсь правильно питаться. Курить - не курю, но иногда «балуюсь». К спорту отношусь положительно, но ввиду своей «маленькой» лености, часто пропускаю зарядку, регулярные же физические нагрузки для меня, скорее, исключение, нежели правило. Словом: целенаправленно я не занимаюсь ничем, просто относительно здоровый образ жизни для меня естественное состояние.

Также я могу сказать и про два моих главных увлечения: велосипед и туризм. Велоспорт звучит громко, лично для меня велосипед - это даже не спорт. Я просто люблю своего «белого коня». Мне нравится крутить педали с удобной для меня скоростью, носить его через бордюры, так как я не умею, через них переезжать и слушать музыку в движении. Походы - это тоже часть меня, особенно пешие. Заберешься в дремучий лес, объешься ягод. Ходишь с тяжелым рюкзаком пробираясь, через тернии, уже солнце заходит и вот…. нашлось место ночлега, уютное с прекрасным обзором на звездное небо. Что ещё нужно для счастья?

Ирина Тинку, 33 года, менеджер по обучению персонала: «К спорту пришла после родов»

Спортом увлеклась, когда увидела свои фото в купальнике после родов. Именно фото, так как в зеркале мой вид меня не сильно и пугал. Пробовала много разных видов занятий - аквааэробика, табата (упражнения для снижения веса), силовая тренировка. Привела себя в форму, а потом втянулась.

Был перерыв в связи с тем, что я родила второго. И тут я уже ужаснулась от вида в зеркале. Видимо, годы взяли своё. Еле вытерпела полгода (нельзя было тренить из-за шва после кесарева) и снова побежала в тренажерный зал.

Олег Андреев, 23 года, программист: «Здоровый образ жизни экономичнее»

В юности я имел «удовольствие» познакомиться и с алкоголем, и с сигаретами. Для многих эти вещи становятся непременным атрибутом юности. Я не стал исключением. Но в какой-то момент нездоровый, но приятный образ жизни начинает приносить больше проблем, чем удовольствий.

Завязать меня побудили проблемы со здоровьем и… желание сэкономить. Голова стала частенько болеть от курения. Кроме того, как и известный политический деятель, я однажды посчитал, сколько уходит в месяц на сигареты и решил, что лучше я буду покупать фрукты. А ведь еще есть репрессивные законы правительства по борьбе с курением - иначе их не назвать. Даже на балконе уже спокойно не покуришь.

Спортом я занимаюсь фактически с детства. Плаванием (профессионально 6 лет), борьбой, боксом, пауэрлифтингом, даже брейк-дансом. В последние годы нравятся силовые виды спорта. Собственно, спорт и стал для меня одним из главных катализаторов в отказе от вредных привычек. Без них я могу достичь гораздо большего.

Татьяна Трушнина, 39 лет, инженер-проектировщик: «Спорт - это больше, чем увлечение»

Спортом я занимаюсь всю жизнь. Начинала с бега в школе, ходила в секцию легкой атлетики, защитила 3-й разряд. Пробовала разные виды, спортивный туризм, скалолазание, велоспорт. Работала инструктором по горному туризму с 19 до 23 лет.

В итоге собрала воедино свои увлечения и занялась мультиспортивными гонками (они же приключенческие - прим. авт). Они включают в себя все, что я люблю. У меня в принципе очень активная жизнь и спорт очень хорошо вписывается в нее. Можно сказать, что я - полупрофессиональный спортсмен.

В 2015 я получила спортивное образование «инструктор физической культуры и оздоровительных технологий». У меня 1-й разряд по спортивному ориентированию. Я им начала заниматься в 34 года. За 2 года дошла до 1 разряда. Так что аргументы о том, что «уже поздно» я не приемлю. Участвовала в 2-х чемпионатах мира: в 2003 по ледолазанию и в 2015 по спортивному ориентированию.

Здоровый образ жизни? По-моему, это естественно для человека. Это не только спорт, но и философия и другое измерение.

Даниил Игоревич, 27 лет, инженер: «К активному время провождению приобщили родители»

Помню, в детстве каждые выходные ПВД (поход выходного дня) с палатками, летом на базу.

Зюраткуль, Нургуш, весь хребет Таганай – даже на праздники я иду с друзьями в поход. Горы, сплавы, пешие походы... это всё не только польза для здоровья, но и новые знакомства, полезные связи.

С появлением машины, возможности куда-нибудь выбраться значительно расширились, теперь не обязательно быть «привязанным» к расписанию электричек. А если ехать хотя бы втроём, выходит даже выгоднее (с нынешними ценами на билеты).

Последнее время стал ездить по неизведанным (или мало изведанным) местам нашей области, надеюсь, с приобретением внедорожного средства передвижения, смогу расширить радиус поездок и открыть для себя много новых мест.

Юлия Мохначева, 21 год, студентка: «Девушка должна быть сильной»

Я со школы занимаюсь «мужскими» видами спорта, такими как пауэрлифтинг. Кто-то скажет, что это не подходит для девушек. Но я так не считаю.

Во-первых, я так борюсь с лишним весом, а модные аэробные тренировки не дают желаемого результата. И я перешла на силовые упражнения. Кроме того, я считаю, что девушка должна быть сильной. Вовсе не обязательно так, как та самая девочка-халк (Юлия Винс - прим авт.), но я убеждена, что девушка должна уметь постоять за себя.

Сейчас у меня не так много времени из-за учебы, но, когда будет нагрузка меньше, я с удовольствием вернусь в тренажерный зал.

Альвина Сергеевна, 25 лет, инженер-сметчик: «Я пришла в йогу до того, как это стало мейнстримом»

Я положительно отношусь к движениям, призывающим к ЗОЖ, но только если это не пустое следование моде. Я пришла в йогу еще до того, как это стало мейнстримом - в 13 лет. Несмотря на юный возраст, йога сразу стала для меня целой философией, а не просто гимнастикой.

Параллельно я осваивала искусство медитации и дыхания. Я считаю, что такая практика должна быть на постоянной основе. Особенно в рамках жизни большого города. Это поможет держать тело и разум в тонусе без больших энергетических затрат.

Но, помимо статики хатха-йоги, моя натура требует динамики. Поэтому я снова начала заниматься танцами. Ранее я пробовала себя в бальных танцах и контемпе, но к этим направлениям осталась равнодушна. Сейчас я начала осваивать джаз-фанк, вог, дансхолл. Наша тренер в школе танцев «Rise up» просто заряжает энергией! Это то, что нужно посреди трудовых будней.

А поскольку я, помимо всего прочего, люблю экстрим, то были мысли заняться парашютным спортом. Также брала урок верховой езды. Это незабываемо. Планирую возобновить общение с лошадьми с наступлением тепла в КСК «Престиж».

Вывод

Вообще массовое увлечение спортом сегодня - действительно хорошая новость. Какой бы подтекст ни искали в этом диванные аналитики (например, ухудшение экологии, из-за которого ухудшается здоровье населения), спорт и здоровый образ жизни - это замечательно. Просыпаться в 6 утра и бежать на крыльцо покурить - плохо. Просыпаться в 6 утра, чтобы сделать парочку кругов вокруг дома - хорошо.

В 90-е вокруг спортзалов часто собирались организованные преступные группы. Это стало причиной появления стереотипа, что спортом в России занимаются в основном бандиты. Сейчас этот стереотип постепенно уходит в небытие. Отношение к спорту стало более цивилизованным, да и, чего греха таить, люди в целом стали относиться к своему здоровью более осознанно и бережно.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?