08.02.2018 10:41

Проекты благоустройства общественных пространств жители Южного Урала выберут сами

«Формирование комфортной городской среды» - эта программа становится в Челябинской области приоритетной. В нынешнем году областной бюджет выделит на ее реализацию более миллиарда рублей.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Проекты благоустройства общественных пространств жители Южного Урала выберут сами

Принципиально важно, что жители 19 самых крупных муниципалитетов области голосованием решат, какие парки скверы и площади будут благоустроены в их городах. Победивщие в голоcовании проекты и будут реализованы в этом году.

«Федеральный проект ««Формирование комфортной городской среды» дает уникальную возможность не просто изменить повседневную инфраструктуру, но и непосредственно принять участие в формировании ее приоритетов. Это возможность не только создать новые объекты для комфортной среды – фонтаны, парки, скверы, территории спорта и отдыха, но и сохранить, обустроив и улучшив, прежние объекты, которые дороги глазу и сердцу с самого детства. Активная позиция южноуральцев в этом вопросе будет способствовать преображению повседневной городской среды, созданию новых «точек притяжения» для людей и новых идей», – подчеркнул губернатор Борис Дубровский.

Стоит сказать, что такого раньше не было. Обычно объекты, нуждающиеся в ремонте, реконструкции намечали местные власти по согласованию с властямяи региона. Теперь же не только граждане непосредственно определят приоритеты, но и таким образом возьмут на себя ответственность за свой выбор. 

Рейтинговое голосование за лучшие проекты благоустройства пройдет в муниципальных образованиях с населением свыше 20 тысяч человек. Это, как уже говорилось, 19 городов области. А именно: Верхний Уфалей, Златоуст, Копейск, Кыштым, Магнитогорск, Миасс, Озерск, Снежинск, Трехгорный, Троицк, Усть-Катав, Чебаркуль, Челябинск, Южноуральск, Аша, Еманжелинск, Карталы, Коркино и Сатка. Челябинцы могут оставить свои заявки здесь.

Жители названных городов выберут, какие из общественных территорий, по их мнению, должны быть благоустроены в первую очередь. Территории, набравшие больше всего голосов, будут облагорожены в нынешнем году.Общественные пространства, набравшие меньше голосов, войдут в программу благоустройства на следующий год. Проголосовать, кстати, можно будет за любой проект, входящий в пятилетнюю программу благоустройства области или предложенный самими жителями. Это тоже важное новшество в подходах к подобным проектам.

До 9 февраля продолжается прием заявок от граждан. Каждый живущий в Челябинской области может внести предложение по благоустройству любого общественного пространства на одном из предварительно выбранных 96 участков. Муниципальные власти выбрали участки в местах с большой проходимостью: в городских и районных администрациях, МФЦ, торговых центрах. Поступило уже более 12 тысяч предложений. На сегодня в списки для обсуждения и голосования входит около 200 общественных пространств.

Из предложений горожан будет составлен перечень общественных пространств для рейтингового голосования, которое пройдет в вышеуказанных городах до 22 марта. Голосующие смогут изучить полный перечень отобранных территорий, дизайн-проекты благоустройства каждой из них. Рейтинг общественных пространств, составленный по итогам голосования в каждом из 19 участвующих городов, будет опубликован не позднее 25 марта. В остальных муниципалитетах список территорий для включения в муниципальную программу сформируют общественные комиссии по результатам обсуждений с жителями.

Федеральный бюджет в рамках программы направит субсидию 835,4 миллиона на благоустройство дворовых и общественных территорий и 18,5 миллионов рублей – на реконструкцию парков и мест массового отдыха населения. Софинансирование программы из областного бюджета составит 19 процентов (195,98 миллионов и 4,46 миллиона рублей соответственно).

«Приоритет будет отдаваться комплексным проектам благоустройства дворов и общественных пространств. Помимо обновленных тротуаров и проездов во дворах, скверах и парках городов должно появиться освещение, места для отдыха и занятий спортом, малые архитектурные формы», – сделал акцент министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

В целом на реализацию государственной программы Челябинской области «Благоустройство населенных пунктов Челябинской области на 2018 – 2022 годы» планируется направить более 5 миллиардов рублей. 

375

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей