Проекты благоустройства общественных пространств жители Южного Урала выберут сами

«Формирование комфортной городской среды» - эта программа становится в Челябинской области приоритетной. В нынешнем году областной бюджет выделит на ее реализацию более миллиарда рублей.
Проекты благоустройства общественных пространств жители Южного Урала выберут сами

Принципиально важно, что жители 19 самых крупных муниципалитетов области голосованием решат, какие парки скверы и площади будут благоустроены в их городах. Победивщие в голоcовании проекты и будут реализованы в этом году.

«Федеральный проект ««Формирование комфортной городской среды» дает уникальную возможность не просто изменить повседневную инфраструктуру, но и непосредственно принять участие в формировании ее приоритетов. Это возможность не только создать новые объекты для комфортной среды – фонтаны, парки, скверы, территории спорта и отдыха, но и сохранить, обустроив и улучшив, прежние объекты, которые дороги глазу и сердцу с самого детства. Активная позиция южноуральцев в этом вопросе будет способствовать преображению повседневной городской среды, созданию новых «точек притяжения» для людей и новых идей», – подчеркнул губернатор Борис Дубровский.

Стоит сказать, что такого раньше не было. Обычно объекты, нуждающиеся в ремонте, реконструкции намечали местные власти по согласованию с властямяи региона. Теперь же не только граждане непосредственно определят приоритеты, но и таким образом возьмут на себя ответственность за свой выбор. 

Рейтинговое голосование за лучшие проекты благоустройства пройдет в муниципальных образованиях с населением свыше 20 тысяч человек. Это, как уже говорилось, 19 городов области. А именно: Верхний Уфалей, Златоуст, Копейск, Кыштым, Магнитогорск, Миасс, Озерск, Снежинск, Трехгорный, Троицк, Усть-Катав, Чебаркуль, Челябинск, Южноуральск, Аша, Еманжелинск, Карталы, Коркино и Сатка. Челябинцы могут оставить свои заявки здесь.

Жители названных городов выберут, какие из общественных территорий, по их мнению, должны быть благоустроены в первую очередь. Территории, набравшие больше всего голосов, будут облагорожены в нынешнем году.Общественные пространства, набравшие меньше голосов, войдут в программу благоустройства на следующий год. Проголосовать, кстати, можно будет за любой проект, входящий в пятилетнюю программу благоустройства области или предложенный самими жителями. Это тоже важное новшество в подходах к подобным проектам.

До 9 февраля продолжается прием заявок от граждан. Каждый живущий в Челябинской области может внести предложение по благоустройству любого общественного пространства на одном из предварительно выбранных 96 участков. Муниципальные власти выбрали участки в местах с большой проходимостью: в городских и районных администрациях, МФЦ, торговых центрах. Поступило уже более 12 тысяч предложений. На сегодня в списки для обсуждения и голосования входит около 200 общественных пространств.

Из предложений горожан будет составлен перечень общественных пространств для рейтингового голосования, которое пройдет в вышеуказанных городах до 22 марта. Голосующие смогут изучить полный перечень отобранных территорий, дизайн-проекты благоустройства каждой из них. Рейтинг общественных пространств, составленный по итогам голосования в каждом из 19 участвующих городов, будет опубликован не позднее 25 марта. В остальных муниципалитетах список территорий для включения в муниципальную программу сформируют общественные комиссии по результатам обсуждений с жителями.

Федеральный бюджет в рамках программы направит субсидию 835,4 миллиона на благоустройство дворовых и общественных территорий и 18,5 миллионов рублей – на реконструкцию парков и мест массового отдыха населения. Софинансирование программы из областного бюджета составит 19 процентов (195,98 миллионов и 4,46 миллиона рублей соответственно).

«Приоритет будет отдаваться комплексным проектам благоустройства дворов и общественных пространств. Помимо обновленных тротуаров и проездов во дворах, скверах и парках городов должно появиться освещение, места для отдыха и занятий спортом, малые архитектурные формы», – сделал акцент министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

В целом на реализацию государственной программы Челябинской области «Благоустройство населенных пунктов Челябинской области на 2018 – 2022 годы» планируется направить более 5 миллиардов рублей. 

08 февраля 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?