«Сколько можно жить без рая?» Строительство конгресс-холла в Челябинске откроет дорогу к созданию туристического центра
+10°
Сообщить новость
08.02.2018 16:55

«Сколько можно жить без рая?» Строительство конгресс-холла в Челябинске откроет дорогу к созданию туристического центра

В Челябинске сегодня прошла пресс-конференция участников беспрецедентного проекта по строительству конгресс-холла. Гендиректор турецкой строительной компании Sarıdağlar Озметин Аидин и президент Уральского Экономического Союза Олег Витковский рассказали в общих чертах о проекте и ответили на вопросы журналистов.

Рейтинг: 2 5.0/5.0
Рубрика: Недвижимость
«Сколько можно жить без рая?» Строительство конгресс-холла в Челябинске откроет дорогу к созданию туристического центра На пресс-конференции Озметина Аидина и Олега Витковского

Стоит сказать, что конгресс-холл может стать действительно знаковым объектом для Челябинска. Пока нельзя точно утверждать, каким он будет. Поскольку проект будет окончательно готов, видимо, через месяц. Тем временем компания Sarıdağlar подписала протокол о намерениях с руководством Челябинской области. Теперь идет поэтапное согласование будущего договора. Предварительно Озметин Аидин сказал, что предлагаемые условия участия в проекте его устраивают. Стоит сказать, что турецкая компания заходит в проект не только как генподрядчик, но и как инвестор. Что весьма нехарактерно для местной строительной практики, когда речь идет о подобных объектах.

Конгрес-холл должен быть построен к саммиту ШОС и БРИКС, который, видимо, состоится в Челябинске в 2020 году. Предварительно инвестиции в сооружение объекта оцениваются в 7-8 миллиардов рублей. 

Олег Витковский (руководитель «Уральского экономического союза») в ходе пресс-конференции коротко высказался насчет того, как сложился нынешний деловой альянс, уточнив, что ранее в основном строил отношения с китайскими партнерами. Однако теперь, судя по всему, у турков в Челябинске появился сильный партнер и лоббист. И в конечном счете от реализации проекта конгресс-холла выиграет весь Челябинск. Поскольку таких объектов в миллионном городе еще не было. Вдобавок к постройке конгресс-холла предполагается благоустроить прилегающее пространство. В том числе продлить пешеходную зону и привести в порядок набережную и само русло реки Миасс в этом месте. До сих пор за это место, находящееся вплотную к историческому центру города, челябинцам было, положа руку на сердце, стыдно. 

Турецкая компания Sarıdağlar в долгих представлениях не нуждается. Она построила в Турции, а также в разных странах Европы ряд крупных объектов. Например,  спортивный стадион на живописном побережье Черного моря в Трабзоне (Турция). Стоимость объекта - 80 миллионов долларов. В 2016 году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган открыл стадион, который стал основным местом для тренировки футбольной команды "Трабзонспор". Для реализации этого проекта у моря было отвоевано 900 тысяч квадратных метров территории за счет отсыпки скальным грунтом. Объект теперь занимает площадь 220 000 квадратных метров. Кроме того, Sarıdağlar построила телевышку в Стамбуле (365 метров высотой) и спортивный стадион в Марокко.

Особо стоит сказать, что у этой турецкой компании есть опыт строительства даже в 30-градусный мороз. Так что наши климатические условия турков совершенно не пугают. В то же время в России эта компания еще не реализовывала проектов. Значит, свою нюансы все же могут быть. 

Интересно замечание Озметина Аидина про то, что Челябинск с учетом красоты природы Южного Урала вполне может стать туристической столицей наподобие турецкой Анталии. При этом Челябинская область в целом может превратиться чуть ли не в туристический рай. На вопрос редактора Lentachel.ru Олегу Витковскому, может ли строительство конгресс-холла стать отправной точкой для построения такого туристического рая, российский участник альянса в тон вопросу ответил: «Сколько можно жить без рая?». И уже серьезно напомнил, что красоту природы Южного Урала высоко ценят все, кто здесь побывал, включая гостей из других стран. Как выяснилось, Озметин Аидин тоже успел побывать на некоторых наших озерах, включая Еловое и Кисегач. И не просто посмотрел, но вместе с уральскими партнерами пробежался босиком по снегу и попарился в бане.  

Ранее проект для строительства конгресс-холла был выбран в ходе архитектурного конкурса Archchel-2020, участие в котором принимали как российские, так и зарубежные архитекторы. В итоге в номинации «Конгресс-центр» лучшими были признаны проекты: первое место – проектная мастерская «Арена» (Москва), второе – Андрей Уколов (Санкт-Петербург), третье – ООО «ИНРОС ЛАКНЕР БЛР» (Минск). 
 

Герман Галкин
Новости города: Челябинск
1246

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей