Оптимизация, понимаешь… В Копейске оставили без работы единственного челюстно-лицевого хирурга, а пациентов – без его услуг
+4°
Сообщить новость
09.02.2018 18:23

Оптимизация, понимаешь… В Копейске оставили без работы единственного челюстно-лицевого хирурга, а пациентов – без его услуг

Гримасы оптимизации здравоохранения вовсю ощущают на себе жители Челябинской области. Ранее мы сообщали о том, какие проблемы повлекла так называемая оптимизация в Копейске и Троицке. Сегодня новая серия истории про оптимизацию в Копейске. Серия весьма печальная, про то, как город лишают единственного челюстно-лицевого хирурга.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Здоровье
Оптимизация, понимаешь… В Копейске оставили без работы единственного челюстно-лицевого хирурга, а пациентов – без его услуг

В системе здравоохранения Копейска ситуация становится все хуже. Об этом пишет пресса, говорят депутаты, но ничего фактически не меняется. Денег в бюджете на здравоохранение все меньше. В конечном счете от проводимой оптимизации страдают рядовые граждане. А декларируемое в Конституции право  на охрану здоровья и медицинскую помощь становится для копейчан всего лишь строкой текста, которая ничем не подкреплена.

Ранее мы сообщали, что в результате так называемой модернизации здравоохранения в Копейске произошло резкое снижение количества и качества оказываемых бесплатных медицинских услуг; неоказание скорой и неотложной медицинской помощи жителям посёлков. На этом, увы, неприятности, не закончились. В нынешнем году город, видимо, останется без единственного челюстно-лицевого хирурга (в Копейске, напомним, живет 147 тысяч человек).  Специалист не уволен. Однако на нынешний год план работы челюстно-лицевому хирургу Копейска областной минздрав установил в ...37 пролеченных больных. Этот план, к слову, уже выполнен. За прошлый год, скажем для сравнения, было около 300 пациентов. Понятно, что в нынешнем году число пациентов вряд ли кратно уменьшится. 

Как рассказал Lentachel.ru  депутат Копейского собрания депутатов Евгений Гиске, в ЛОР-отделении городской больницы № 1 закрывают кабинет челюстно-лицей хирургии и полностью ликвидируют коечный фонд. Ранее здесь было 15 коек, потом их число уменьшили до 5. Теперь останется 0. Дескать, нецелесообразно с финансовой точки зрения сохранять прежнюю систему лечения. Пациентам фактически предлагается с травмами, нагноениями и прочими челюстно-лицевыми проблемами ехать в Челябинск. Это предлагается в сложившейся ситуации всем пациентам, включая травмированных детей, а также включая экстренных больных. «В минздраве говорят, что нецелесообразно и дальше лечить в Копейске. А мне непонятно, на чем основан такой вывод. Копейск вообще такое отношение унижает. Представьте ситуацию, когда у пенсионера нагноение в деснах. Необходимо срочное лечение. Куда, к кому в Челябинске он поедет? Кто его там ждет?», - задается вопросом депутат.

Ирина Горюнова, тот самый единственный челюстно-лицевой хирург Копейска, в беседе с редактором Lentachel.ru сказала, что пока не понимает, что ее дальше ждет. Заявления на увольнение она пока не писала. Но очевидно, что если сниженный почти в 10 раз годовой план по числу пролеченных пациентов (37 человек) уже выполнен за январь и начало февраля, делать ей больше будет нечего . Если только не отменят странное решение областного минздрава. По словам Горюновой, пока это решение объясняют той самой оптимизацией. Между тем надо понимать, что такое челюстно-лицевая хирургия. На прием к врачу, которая здесь работает, к слову, уже 27 лет (и почти никого за эти годы не отправила в Челябинск, справляясь с самыми сложными ситуациями своими силами), приходят со сломанными челюстями в результате драк и несчастных случаев, с осложнениями после удаления зубов, абсцессом (скопление гноя в органах или тканях).с флегмоной лица (тяжелый гнойный процесс, часто осложняется сепсисом). Нередко врач сталкивается именно с экстренными случаями, когда нужно оказывать помощь безотлагательно. Что, скажите, делать этим экстренным больным теперь? Ехать в Челябинск – далеко и долго. В ряде случаев промедление, вызванное дальней дорогой, может привести к фатальным последствиям. Особенно тревожно выглядят перспективы лечения в таких случаях для пожилых и детей. А если речь идет о жителях Красноармейского района, которые до сих пор приезжали в Копейск, то тем более.

Ирина Валентиновна Горюнова сказала, что пока ушла в отпуск. Главврач больницы пытается добиться отмены решения о таком странном снижении плана (почти в 10 раз) по лечению пациентов челюстно-лицевым хирургом. Что фактически означает прекращение работы уникального специалиста в Копейске.  И уж главврач-то это отлично понимает.

Насколько известно редакции Lentachel.ru, пациенты больницы в Копейске тоже высказывают свое возмущение происходящим. Поскольку крайними станут именно они. 

Председатель Общественной палаты Копейска Максим Бабин в свою очередь сообщил Lentachel.ru: «Общественную палату Копейска удивила информация, которая поступила от депутата Гиске. Ведь совсем недавно новый назначенный министр здравоохранения Челябинской области через СМИ сообщал, что в рамках «оптимизации» будут сокращаться только руководящие должности. Непонятно, зачем ликвидировать единственную ставку такого специалиста в городе, где проживает почти 150 000 человек. Знаем, что сохранить уникальное отделение челюстно-лицевой хирургии хочет и главный врач больницы № 1 Алешкевич А.В. В прошлом году данное отделение оказало помощь почти 300 пациентам. Мы рады, чтои  депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко внимательно выслушивает обращения жителей Копейска и считает, что необходимо остановить «оптимизацию» и даже, возможно, сделать «шаг назад».

В любом случае будем разбираться в ситуации. И всю информацию, которую сможем получить, а также наши рекомендации по этому поводу направим депутату Литовченко и в Министерство здравоохранения Челябинской области».

Стоит напомнить, что Общественная палата Копейска еще в прошлом году выступила с инициативой восстановить в городе управление здравоохранения – местный орган, который бы осуществлял координацию деятельности в сфере здравоохранения между администрацией города, Министерством здравоохранения Челябинской области, главными врачами больниц и населением. Это бы, скорее всего, позволило избежать ситуаций, подобных описанной выше.

Со своей стороны редакция Lentachel.ru  также направила запрос по данной теме в областной минздрав. На момент публикации ответ получен не был.

1692

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей