10.02.2018 18:04

Россияне стали больше верить в чудеса. В чём причина?

Русалки и лешие, гадания, йога и иглоукалывание, волшебное пение сирен и математический анализ – что здесь от науки, а что – от мистики? Где наука оказалась права, а где она в очередной раз показала своё неумение видеть дальше картонной обложки учебников? Корреспондент LentaChel.ru провёл собственное исследование на эту тему.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Россияне стали больше верить в чудеса. В чём причина?

По данным опроса, проведенного «Левада-Центром» в начале февраля, лишь 2% россиян справились с тестом, состоящим из вопросов школьной программы. При этом лишь четверть опрошенных уверена, что астрология не является наукой.

Люди больше не верят в науку. Почему так происходит?

В советское время населению предписывалось быть атеистами и материалистами. Научные знания предписывались в качестве единственно правильных директивно сверху. Велась активная пропаганда против религии, знахарства, магии, альтернативной науки и прочего.

Сведения о телепатии, астрологии, пришельцах были как диссидентская литература - являлись неотъемлемой частью контркультуры того времени. Была, конечно, передача «Очевидное невероятное», но там, скорее, пытались найти разумное объяснение тем или иным феноменам, нежели убедить в их чудесности.

В 90-е мы вдруг проснулись в свободном обществе. Людям объявили, что теперь можно верить во что угодно, назвав это странным словом «плюрализм». Неприязнь к идеологии выплеснулась на науку, в результате в народе получила распространение вера в альтернативные теории и мистические практики.

«Почему только магия? Сегодня в принципе торжество альтернативных знаний. У нас есть альтернативная история, медицина, лингвистика (как хочу - так и пишу), даже альтернативная математика (А вы не знали, что умножение придумали масоны, чтобы захватить мир?). Ах да! Я забыл! Земля-то на самом деле плоская! – иронизирует преподаватель троицкого филиала ЮУрГАУ Илья Шарыгин. - Я помню хорошо повальное увлечение мистикой в 90-е. Массовые сеансы Кашпировского, заряженную воду и прочие прелести. Сейчас что-то похожее, только целителей при этом стало меньше, а веры больше».

Илья Шарыгин в качестве доказательства своего мнения, что падение образованности и интернет - это гремучая смесь, приводит примеры из соцсетей: от каждой «мамочки» ВКонтакте слышишь про «эффект бумеранга». А кто такой Бумеранг, и почему он должен прилететь, мало кто помнит.

«Падение образованности, общей культуры, отсутствие нравственных ориентиров - вот и приходится людям цепляться за то, что им кажется правильным. А если это требует минимальных вложений - физических и моральных – это, что называется, «идёт в народ», - утверждает преподаватель.

И не то, чтобы всё из этого было полной чушью (будем толерантны: не все необъяснимые явления удаётся опровергнуть с точки зрения современной науки). Но вера в паранормальное или просто в нечто, отличное от общепризнанного, приобрела характер массовой истерии и с годами не только не утихла, но и заметно упрочилось. Появилось множество людей, которые уверяют, что обладают мистическими способностями и божественной силой.

На чудо надейся, но сам не плошай

Иногда человеческая вера в чудо приносит немало проблем и с логикой мало общего имеет. Особенно опасно это бывает, когда дети по малолетству своему не могут принимать решения самостоятельно, а родители творят невесть что: кому-то иконы прикладывают и святой водой окропляют, когда надо вызвать скорую помощь,  кому-то от рожистого воспаления на руках советуют прикладывать лопухи и шептать на них молитвы.

Так что «бабушкины» средства могут, если не довести до могилы,  то превратить пострадавшего в атеиста, который ещё долго не захочет слышать ничего о знахарках, купании в проруби или другом сверхъестественном. Согласен с этим и протоиерей Димитрий Кадомцев (село Верхняя Санарка). В беседе с корреспондентом LentaChel.ru он отмечает, что вера в Бога и вера в чудеса - это разные вещи, и не стоит их мешать:

«У современного человека чудо часто ассоциируется с Богом и в целом христианством. Но не это основа веры. Источником чуда ведь может быть и бес. Кстати, одним из признаков Антихриста будет его способность творить чудеса. Даже Христос, когда его просили явить чудо, отказывался, говоря, что не это является отправной точкой для преображения души. Покаяние - вот главное чудо, которое должно произойти с человеком».

Отец Димитрий говорит, что для верующего важно осознанное следование за Богом, а не поиск чудес. Чудо возможно, но если вера искренняя и бескорыстная. А поиск чудес из личных соображений - это сродни первобытной вере в фетиши.

«Создатель - помощник в каждом начинании, но не нужно забывать старую поговорку «на Бога надейся, а сам не плошай». Не стоит искушать небеса и требовать чудесного исцеления, если можно обойтись простыми антибиотиками», - заключает Димитрий Кадомцев.

Впрочем, как говорится, не бывает атеистов в падающем самолете или в окопе под огнём. И в нашей стране большинство людей верит в чудеса не постоянно, а только если случается что-то серьезное - сразу вспоминают про небеса.

Чудеса существуют, просто они не такие, как вам кажется

К примеру, мы все слышали о вампирах за счёт распространения образа трансильванца графа Влада Цепеша (Дракулы) Голливудом. Но вампиризм – это не чудо, он реально существует по сей день. Им страдает примерно 1 человек на 200 тысяч населения. В науке болезнь получила название порфирия. Если раньше эти несчастные были вынуждены кормиться животными, то сейчас их «кормят кровью» в больничных условиях – переливают эритроцитарную массу. Связанные с ними легенды правдивы: такие люди не могут находиться на солнце, их бледная кожа становится коричневой, вздувается и лопается пузырями. И чеснок они действительно не переносят. К слову, прекрасно понимая, как действует болезнь, учёные пока не знают, как её лечить.

Или, к примеру, русалки или сирены. На самом деле это не были обворожительные красавицы с рыбьими хвостами, а были двоюродными братьями сухопутных слонов – ламантины или морские коровы, чьи ласты действительно отдалённо похожи на человеческие руки, а сами существа практически безволосые.

Людей они не боялись и достаточно спокойно подплывали к кораблям. К сожалению, из-за своей доверчивости и вкусного мяса были истреблены около века назад. А якобы человеческие голоса, вероятно, издавали морские птицы, крики многих из них похожи на людские. Привирали немного матросы, а что делать? От моряков ожидали увлекательных рассказов о далёких водах и землях.

Воскрешение – это летаргический сон или кома, предсказание погоды – длительное наблюдение или больные суставы, чудесное излечение после долгой болезни – иммунитет распознал вирус, голоса и видение богов – употребление в пищу галлюциногенных грибов шаманами. Какие-то верования в чудеса разбивались со временем о суровую науку, а некоторые, напротив, наука взяла на вооружение. Например, иглоукалывание и фитотерапия долго время считались бездумной ворожбой и шарлатанством, а теперь польза и от того, и от другого подтверждена многочисленными исследованиями и используется вкупе с классической медициной.

Большинство примет работает, только пока люди в них верят. Вот что действительно чудесно – так это способности человека запрограммировать самого себя. Можно так расстроиться от того, что чёрная кошка перебежала дорогу, что, задумавшись об этом, пропустить нужную остановку, завалить экзамен или собеседование, поссориться с родными и впасть в депрессию. В этом человек всемогущ. Так же как и гадалки и целители, которые в большинстве своём – просто очень хорошие психологи.

Но всё же вера людей в непознанное происходит не только от инфантильности, желания понадеяться на авось, который, может, прилетит и, может быть, поможет и спасёт, но и от понимания, что многие «чудеса» оказались правдой, значит, и оставшиеся когда-то объяснят и докажут. Впрочем, не для всех «чудо» - это промысел божий или альтернативная медицина, или банальная удача, подчиняющаяся всесильному Рэндому («случайность», - прим.авт.). Кто-то считает, что сама жизнь и наличие в ней добрых людей - чудо.

«Что для меня чудо? Сама жизнь. Уже то, что мы рождены, вокруг нас такой сложный, огромный мир, полный тайн - это ли не чудо? Взрослые часто забывают об этом. Их вовлекает суета в свою бессмысленную игру. А дети открывают мир, замечают многое, видят больше… Чудеса для них естественны», - говорит педагог Мария Зоркова.

Так что подольше оставайтесь детьми в душе с их верой в хороший и добрый мир, в прекрасное и неизведанное на пути, в особенное стечение обстоятельств, будто кто-то следит за тобой и помогает тогда, когда это нужно.

444

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей