Вспышка кишечных инфекций. Дети болеют в 15 раз чаще взрослых

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области сообщило о сезонном подъеме заболеваемости ротавирусной инфекцией, характерном для данного периода времени.
Вспышка кишечных инфекций. Дети болеют в 15 раз чаще взрослых

За январь в Челябинской области зарегистрировано 15,29 заболеваний ОКИ, вызванных ротавирусами, на 100 тысяч населения, что в 1,67 раза выше аналогичного периода предыдущего года. В Челябинске заболеваемость выросла почти вдвое. Дети болеют чаще взрослых в 15 раз. Удельный вес детей в структуре заболевших ОКИ ротавирусной этиологии составил 95 %. В основном болеют дети до 6 лет, 72 % случаев приходится на детей в возрасте от 0 до 3 лет, не посещающих детские дошкольные учреждения.

Ротавирусная инфекция появилась и в детских образовательных учреждениях. На сегодня пораженность детских садов составила 17,5 %, школ – 7,9 %. В некоторых школах даже ввели карантин.

Ротавирусная инфекция – высокозаразное острое инфекционное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт человека. Источником инфекции являются больные или вирусоносители.

Для заболевания характерно острое начало – рвота, резкое повышение температуры, возможен понос, у большинства заболевших появляются насморк, покраснения в горле, чувствуется боль при глотании. В острый период отсутствует аппетит, наблюдается состояние упадка сил. Многолетние наблюдения показали, что наибольшее число заболевших регистрируется во время или в канун эпидемии гриппа, за что оно и получило неофициальное название «кишечный грипп».

14 февраля 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?