Как сообщила пресс-служба суда, приговор был огашен вчера. Подсудимый Сергей Юровский признан виновным в совершении преступлений по статьям:
- 289 УК РФ - незаконное участие в предпринимательской деятельности, т.е. учреждение должностным лицом организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность.
- ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество, т.е хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере.
Юровский, будучи главным специалистом отдела (дознания) управления (государственного пожарного надзора) главного управления МЧС РФ по Челябинской области, вопреки установленному законом запрету заниматься предпринимательской деятельностью, в период с июня 2009 года по февраль 2016 года учредил через доверительных лиц ООО «Пожарный декларант», вдобавок принимал личное участие в управлении данным предприятием для извлечения личной материальной выгоды.
Коммерческая организация работала в области пожарной безопасности (планы эвакуации объектов, защитная обработка материалов объекта, монтаж пожарной сигнализации и другие), в том числе проведения пожарного аудита. Проведенными пожарно-техническими судебными экспертизами установлено, что все заключения, подготовленные ООО «Пожарный декларант», по результатам независимой оценки пожарного риска объектов защиты, выполнены с нарушением норм действующего законодательства в области обеспечения пожарной безопасности.
Контрагентами общества были организации и учреждения, расположенные на территории Челябинской и Свердловской областей, а также индивидуальные предприниматели.
Ущерб, причиненный от данной деятельности, составил более 12 миллионов рублей.
В то же время суд принял во внимание, что Юровским преступления совершены впервые, он полностью признал вину, раскаялся в содеянном, имеет постоянное место жительства, малолетнего и несовершеннолетнего детей на иждивении. С учетом рассмотрения дела по его ходатайству в порядке особого судопроизводства суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 1 месяца условно, с испытательным сроком на 3 года.
Гражданские иски потерпевших удовлетворены.
Отметим, что этот приговор еще не вступил в законную силу.