Электронное правительство и пенсии: для кого и зачем?
-9°
Сообщить новость
15.02.2018 22:49

Электронное правительство и пенсии: для кого и зачем?

С февраля в России вступило в действие несколько новых нормативных документов. Рассмотрим наиболее значимые, напрямую задевающие значительную часть населения: пенсии и пособия, а также государственные услуги, с которыми мы все сталкиваемся чуть ли не каждый день.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Электронное правительство и пенсии: для кого и зачем?

Пенсия – это то, что ждёт каждого, и с каждым годом вопрос становится всё более животрепещущим. Когда тебе за 30, словосочетание «индексация пенсий» - уже не отдалённый термин, а вполне тебя интересующий. И вот долгожданная индексация пришла, но совсем не так, как ожидалось.

Пенсии и пособия. Россия укрепляет силовой сектор

Правительство России в своем Постановлении от 26 января 2018 года №74 приняло решение об увеличении индексации пенсии и пособий. Правда, вопреки ожиданиям, под эту благость попали далеко не все. Осчастливленных можно разделить на две группы: к первой относятся так называемые «льготники» - ветераны, Герои России и Советского союза и так далее.

Справедливости ради стоит отметить, что достижение реального роста благосостояние первой категории лиц вряд ли будет достигнуто, так как пенсия ветерана или Героя России не настолько велика, как может показаться на первый взгляд, и даже такое индексирование не способно существенно повлиять на обеспечение достойной жизни.

Вторая группа интереснее. Она представляет собой сотрудников правоохранительных органов, в частности, представителей таких структур как прокуратура и Следственный комитет, включая членов их семей. Стоит отметить, что и ранее эти категории населения не относились к нуждающимся.

Для чего их решили усилить? Возможно два варианта. Либо правительство прогнозирует очередную волну всплесков оппозиционных настроений и намерено, скажем так, простимулировать лояльность «силовиков». Либо изменения направлены на социально-экономическую защиту служивых и повышение престижности их социального статуса в глазах «молодого» поколения.

Во второй вариант поверить трудно, потому что ни прокуратура, ни Следственный комитет никогда не испытывали кадрового голода. Учитывая, что до этого различные преференции получило МВД и МО, всё это выглядит как откровенное укрепление силового сектора государства. Враги же, как известно, бывают лишь внешние и внутренние. Против кого направлено усиление, станет понятно в ближайшее время. Вероятно, до конца 2018 года.

При этом нет ничего плохого в том, чтобы материально стимулировать «силовиков», но, на наш взгляд, государству, в частности Правительству, стоило бы предусмотреть гораздо более высокие проценты по индексации пенсии и льгот первой категории.

Кроме того, не стоит забывать и о «простых» пенсионерах, которые в настоящее время получают, мягко скажем, не самую достойную пенсию – она не способна удовлетворить даже самые необходимые и скромные потребности.

Однако острая критика пенсионной государственной политики не вполне уместна на фоне общемировых тенденций: все процветающие или подходящие к этому статусу страны столкнулись с одной и той же проблемой – медицинские технологии, отсутствие голода и высокий уровень жизни увеличили продолжительность этой жизни. Поэтому людей, достигших пенсионного возраста, с каждым годом становится всё меньше, а работающих – всё меньше.

Поэтому в той или иной степени вся пенсионная система нуждается в реформе. Самое простое – поднять пенсионный возраст или уменьшить выплачиваемые государством пенсии, переложив часть нагрузки на работодателей. Иначе крах неминуем: трудоспособное население захлебнется в налогах. Проблема сложно поддается решению в России потому, что у нас крайне слабо развита система частных страховых фондов. ПРи этом из-за политических пертурбаций не практикуется длительных пенсионных или других вложений.

Вероятно, поэтому правительство, несмотря на всю непопулярность, совместит первый и второй путь. Правда, не разово. Поднимет пенсионный возраст и, если не уменьшит пенсии, то, по крайней мере, всеобщую индексацию явно не проведёт.

Электронные государственные услуги. Быстро и эффективно

С 1 февраля оформить и получить загранпаспорт нового образца можно в любом отделении многофункционального центра (МФЦ). Это позволит эффективно воспользоваться данной государственной услугой, сделав её более доступной и менее затратной по времени. Ранее оформление загранпаспортов происходило в отделениях ФМС России, что занимало много времени и порой создавало необоснованную волокиту в сборе и при подаче необходимого пакета документов.

Деятельность отделений МФЦ уже зарекомендовала себя с положительной стороны в части предоставления консультативных услуг, касающихся перечня конкретных документов, необходимых для получения той или иной государственной услуги. Поэтому, скорее всего, оформление загранпаспортов по новым правилам позволит избежать лишних бюрократических препятствий.

Также с 1 февраля 2018 года существенно расширен перечень тех документов и сведений, которые могут быть получены с помощью единой системы междуведомственного электронного взаимодействия – электронного правительства:

  • выписки из Единого государственного реестра недвижимости,
  • сведения об ИНН,
  • справки о доходах 2 – НДФЛ и 3 – НДФЛ,
  • электронный паспорт транспортного средства,
  • сведения о наличии счетов организаций (ИП) в банках,
  • сведения о наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика,
  • учредительные документы в электронной форме (в случае, если они были представлены в электронной форме в ФНС России),
  • сведения из налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций, НДС, УСН,
  • данные годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности юридических лиц,
  • сведения о наличии (отсутствии) юридического лица в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей),
  • общедоступная информация из банка данных, содержащего сведения, необходимые для осуществления задач по принудительному исполнению судебных актов.

Во многом указанные новшества обусловлены тем, что с 2017 года во всех публично-правовых образованиях стали вводится формы электронного документооборота. Цель проста: доступность государственных услуг, оперативная защита прав и свобод как физических, так и юридических лиц.

Не стоит думать, что это такая невероятная забота о гражданах. Всё гораздо более прозаично: госаппарат огромен, как бегемот и столь же неповоротлив. На улаживание вопросов, которые находятся на стыке интересов нескольких ведомств, могут уходить месяцы, особенно, если эти ведомства конкурируют между собой. Наиболее яркий пример – МВД и ФСБ. Нововведение же позволит повысить качество и оперативность межведомственного взаимодействия.

Если спуститься с уровня высокой политики и министерств, то объективно работа простых служащих тоже станет проще и куда эффективнее. К примеру, судебному приставу-исполнителю не нужно будет подолгу ждать письменный ответ на его исходящий запрос, направленный по почте в банки и иные кредитные организации для выявления финансовых активов должника. Банк, получив электронный запрос от судебного пристава, оперативно предоставит в электронной форме интересующую информацию, что, в свою очередь, позволит быстрее исполнить судебное решение о взыскании алиментов, имущественного или морального вреда и так далее.

Или частный нотариус, занимающийся конкретным наследственным делом, будет более активен в своих действиях, ему будет проще получить необходимую информацию в электронной форме. Например, сведения из ЕГРН о наличии или отсутствии обременении на объект недвижимости.

В целом данные законодательные изменения положительно отразятся на жизни россиян и обеспечат эффективную реализацию их прав. В то же время принятые меры – очередной шаг в сторону усиления государственного контроля над людьми. А государство в России и без того перегружено как полномочиями, так и обязанностями. Невозможно проконтролировать всё.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?